Версия для печати

Новости и события

Память блаженной Ксении Петербургской. Малые именины настоятельницы Алексеевской обители


6 июня (24 мая) 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви была причислена к лику святых одна из самых почитаемых в народе угодниц Божиих — блаженная Ксения Петербургская.

«Не стоит село без праведника, а город без святого» - говорили на Руси. Один Господь знает всех Своих угодников, чьи молитвы хранили и хранят землю Русскую. Иноки и благочестивые миряне, невидимые миру праведники, смиренные молитвенники, в простоте воспринявшие и исполнившие заповеди Божии, пламенные проповедники, мученики за веру – все они дарят миру невидимый глазу, но согревающий душу свет любви, становясь теми камнями, на которых созидается Церковь Христова.

Но среди подвигов, совершаемых во имя Христа, есть совершенно особый вид христианского делания - это юродство Христа ради. Воспринявшие одно из самых необычных проявлений христианской святости и сложнейший из подвигов обрекали себя на непонимание общества, терпели постоянные насмешки и издевательства. Их жизнь была невыносимо тяжела, но это был подвиг во имя любви к Богу и к людям, погрязшим в суете и забывающим за пустыми заботами о Благой Вести, принесенной в мир Спасителем. «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия, - писал апостол Павел, - ...ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Кор. 1: 18,21).

Такой проповедью любви стала жизнь блаженной Ксении, после смерти мужа отказавшейся от привычной, благоустроенной жизни ради спасения души супруга, скончавшегося внезапно, без должного христианского приготовления. В день похорон мужа она надела его одежду и всем сообщала, что Андрей Федорович жив, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Она действительно умерла для мира и до конца жизни несла подвиг добровольного безумия.

В этом году празднование памяти блаженной Ксении Петербургской было перенесено на пятницу, 5 июня, и совпало с днем отдания праздника Вознесения Господня. Божественную литургию в Алексеевской обители в этот день совершил духовник протоиерей Артемий Владимиров.

В своей проповеди отец Артемий, обратившись к Евангельскому чтению дня, поделился размышлениями о том, что «когда мы, недостойные ученики Христовы, приобщаемся Святых Тайн, Святая Троица — Отец, Сын и Дух Святой божественной благодатью соединяют всех Христовых учеников в непостижимое для внешнего ума единство. Всякий раз, когда совершается Божественная литургия, а мы с искренним сердцем приступаем к Святой Чаше, в нас устанавливается это чудесное единение, и всякий причастник становится клеточкой тела Христова, наслаждаясь обилием мира, любви, чистоты, смирения, радости о Господе. Причастившись Святых Тайн Христовых, пусть никто не задается вопросом: где любовь, откуда ее взять? Она в нас – это воскресший Иисус Христос. И если мы восприняли Святые Тайны, то все окружающие для нас стали мирными, хорошими, светлыми, если не сказать, святыми».

Отец Артемий также обратился со словами поздравления к настоятельнице Алексеевской обители игумении Ксении, празднующей в этот день малые именины, и выразил надежду, что «общими нашими молитвенными трудами самое тяжелое время позади».

Матушка Ксения поблагодарила отца Артемия и поздравила всех с днем блаженной Ксении, отметив, что этот праздник, «учрежденный в память прославления святой, дорог всем, а особенно носящим имя блаженной». Матушка призвала сестер продолжать молитвенные труды и благодарить Бога за все, что Он нам посылает.

После молебна по чину «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы» состоялся Крестный ход вдоль стен обители.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: