Версия для печати

Новости и события

Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери

3 июня (21 мая) Православная Церковь совершает празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, установленное в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

По преданию, этот образ Пресвятой Богородицы был написан евангелистом Лукой, и Пресвятая Дева, увидев его, благословила труд апостола: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сей иконой да будет». В 1131 году он был прислан из Константинополя в качестве подарка киевскому князю Мстиславу Владимировичу. Затем святыню перенесли во Владимир, а в 1395 году для защиты от Тамерлана икона Божией Матери, получившая к тому времени название Владимирской, была принесена в Москву.

Неразрывно связан образ Владимирской Божией Матери с историей России: перед этой иконой венчались на царство русские государи, утверждались на кафедру московские митрополиты. В 1917 году перед этим образом был избран Патриархом Московским святитель Тихон (Белавин).

Знаменуя покров Царицы Небесной над Русской землей, изливается, не оскудевает Ее благодатная помощь. Множество чудес совершалось и совершается по молитвам перед Владимирской иконой, одни - видимые всем, другие - незаметные, о которых знает только просящий. Перед этой иконой, под кротким и внимательным взглядом Пречистой Девы, держащей на руках Сына, замирает сердце, и в душе, празднующей встречу с Чудом, звучат слова молитвы: «радуйся, Невесто Неневестная».

Также в этот день Православная Церковь чтит память святых равноапостольных царя Константина и матери его, царицы Елены. «Константин днесь с материю Еленою Крест являют, всечестное древо, всех убо иудеев посрамление суще, оружие же на противные верных людей: нас бо ради вися знамение велие и во бранех грозное» (кондак равноапостольным царю Константину Великому и матери его, царице Елене).

В Алексеевской обители в этот день в храме Всех Святых была отслужена Божественная литургия. Богослужение совершил старший священник и духовник протоиерей Артемий Владимиров.

В проповеди отец Артемий говорил о Пресвятой Богородице, о «непостижимом, неподражаемом боголюбии Ее души, ума и сердца... Пречистая Дева была всеми фибрами души, всеми клеточками тела обращена к умному Солнцу, к источнику бытия — Богу... Она всегда умом и сердцем прилеплялась к Всевышнему и своими стопочками шествовала по земле, как будто отрываясь от нее... Она была недоступна для падшего духа по степени внимательности ко своему сердцу, к Богу по смирению, чистоте и любви, которые дает Господь Бог всякому человеку, внимающему себе».

По завершении литургии отец Артемий совершил молебен по чину «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы», а затем вместе с сестрами совершил Крестный ход по тропе молитвы вдоль монастырских стен



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: