Версия для печати

Новости и события

Память святых преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии Московских

3 (16) мая Русская Православная Церковь празднует память святых преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии Московских, основательниц и Небесных покровительниц Алексеевского монастыря.

Преподобные Иулиания и Евпраксия были родными сестрами святителя Алексия, митрополита Московского. С юных лет сестры, выросшие в благочестивой семье черниговских бояр, предпочли мирским удовольствиям подвижническую жизнь. По благословению брата они стали устроительницами женской иноческой обители во славу Небесного покровителя митрополита Алексия — святого преподобного Алексия, человека Божия.

Первой игумении Алексеевской обители, преподобной Иулиании, действуя по большей части советом, просьбой, а главное, личным примером, удалось объединить разных по происхождению и мирским привычкам насельниц в одну духовную семью. Во всех трудах по уcтроению обители неизменной помощницей Иулиании оставалась ее сестра, монахиня Евпраксия.

В те неспокойные для Русской земли времена, во время бед и нашествий, сестры становились целительницами, кормилицами и утешительницами. Страждущие и болящие, убогие и обездоленные всегда находили в Алексеевской обители и пищу, и кров, и молитвенное утешение. Простой народ за милосердие, кротость, смирение и духовную мудрость сестер еще при жизни почитал их как святых.

В нашей обители накануне празднования памяти ее основательниц – святых преподобных Иулиании и Евпраксии старший священник и духовник монастыря совершил Всенощное бдение. За богослужением молились настоятельница обители игумения Ксения с сестрами.

По завершении богослужения Матушка Ксения поздравила сестер с днем Небесных покровительниц Алексеевской обители и особо отметила, что «сегодня святым Иулиании и Евпраксии молятся и в Зачатьевском монастыре, где также милостию Божией по молитвам наших общих Небесных покровительниц совершаются богослужения. Преподобные основательницы хранят обе наши обители — и Зачатьевскую, и Алексеевскую». Матушка призвала молиться о настоятельнице Зачатьевского монастыря игумении Иулиании с сестрами, которые подвизаются на «историческом месте Алексеевской обители».

Также Матушка Ксения рассказала сестрам, что в этот день в 318 году приняла смерть через усечение мечом греческая святая великомученица Ксения Пелопонесская.

Святая родилась около 291 года. Воспитанная в вере родителями-христианами, Ксения с детских лет отличалась благочестием. Заботясь о больных, вдовах и сиротах, она нередко оставалась голодной, отдавая нуждающимися все, что у нее было. Местный правитель, увидев Ксению, захотел жениться на ней, но ввиду того, что она отказалась принести жертву языческим богам, жестокий деспот подверг ее множеству мучений. Господь же укреплял и восставлял страдалицу. Оставаясь в духовном ослеплении, истязатель, видя непоколебимость Ксении, приказал казнить ее, тело разрубить на кусочки и сжечь, что и было исполнено.

В день чествования преподобных Иулиании и Евпраксии протоиерей Артемий Владимиров совершил Божественную литургию в храме Всех Святых.

В своей проповеди отец Артемий обратился к житию святых Иулиании и Евпраксии, которые более 30 лет подвизались в созидаемом ими общежительном женском монастыре и, как свидетельствует история, «сохраняя сестринский дух, единомыслие, сохраняя любовь, воодушевляли своим примером, молитвенным молчанием, смирением тех, кто приходил к ним в обитель».

Также батюшка поделился воспоминаниями о том, как юношей, посещая храм пророка Илии в Обыденском переулке, узнал, что еще в конце 70-х - начале 80-х годов в храме молились инокини Зачатьевской обители.

По завершении богослужения Матушка Ксения поделилась с сестрами размышлениями о том, что Алексеевская обитель и Зачатьевский монастырь, где находится гробница преподобных Иулиании и Евпраксии, очень тесно связаны, а сами преподобные покровительствуют не только нашим обителям, но и всей Москве. «Святые неоднократно помогали сестрам в тушении пожаров, восставляли смертельно больных насельниц со одра болезни. Нынешняя настоятельница Зачатьевской обители матушка Иулиания имеет немало свидетельств их чудесной помощи».

«Я уверена, сестры, - отметила Матушка Ксения, - что они помогают и нам, невидимое покровительство преподобных нас сохраняет и сберегает наш монастырь, надо об этом помнить, молиться им, стараться подражать их самоотверженному служению Христу и своей общине, подражать их подвигу служения ближним, через который они стяжали большой почет и уважение москвичей. Начинали они с малого, но их бескровная жертва дала чудесный плод: они помогали очень многим, и многих москвичей смогли привести ко Христу, воспитать в них любовь к Церкви».

Матушка призвала сестер читать и перечитывать житие преподобных Иулиании и Евпраксии, «полное внутреннего назидания», стремиться подражать святым сестрам, всю жизнь остававшимся неразлучными, смирявшимся друг перед другом, с любовью служившим друг другу и ближним.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: