Версия для печати

Новости и события

Неделя о расслабленном

Минувший воскресный день в Церковном календаре по Евангельскому чтению дня именуется Неделей о расслабленном. Эта Евангельская история рассказывает об исцелении Спасителем расслабленного, 38 лет не встававшего со одра болезни. В ожидании чуда этот человек все дни проводил у овчей купели, именуемой Вифезда: «Ангел бо Господень на [всяко] лето схождаше в купель и возмущаще воду: [и] иже первее влазяще по возмущении воды здрав бываше» (Ин.5: 4). Но вместе с расслабленным ждали чуда многие и многие болящие, и каждый раз кто-то успевал погрузиться в купель раньше него. «Востани, возми одр твой и ходи», - услышал болящий от Иисуса Христа (Ин.5:8). И действительно встал здоровым. Встретив этого человека в тот же день в храме, Господь обратился к нему со словами предупреждения: не греши больше, чтобы не случилось с тобой еще более худого.

В Неделю 4-ю по Пасхе мы празднуем память святой праведной Тавифы Иоппийской и вспоминаем еще одно чудо – ее воскрешение апостолом Петром, описанное в Деяниях апостольских (Деян.9:36-42). Добродетельная и милосердная христианка, праведная Тавифа отличалась большим мастерством в рукоделии, жертвуя бедным сшитые ею рубахи и платья. Однажды Тавифа тяжело заболела и умерла, но после горячей молитвы апостола Петра по его слову: «Тавифа, встань!» поднялась с одра совершенно здоровой.

В этот воскресный день Божественную литургию в храме Всех Святых совершил старший священник и духовник протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились насельницы монастыря.

В своей проповеди отец Артемий, обратившись к Евангельскому чтению дня, отметил, что, как «Господь по своей неизреченной любви... восставил со одра болезни безнадежно больного расслабленного жилами человека», так и «все наши хвори, телесные и душевные изъяны Господь силен исцелить, если только мы имеем решимость следовать на Ним и сохранять в отношении ко Христу всегдашнее благоговение, оставив все прочие привязанности и пристрастия». Батюшка призвал веровать в милость Божию и молиться о наших ближних и о всех страждущих.

По завершении Божественной литургии отец Артемий отслужил молебен по чину «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы».

После Крестного хода по тропе молитвы сестры вспоминали слова батюшки о том, что, «обходя монастырские земли, мы по благодати Святого Духа обходим и все наше Отечество и молимся, чтобы Господь даровал всем нам «очищение от всяких хворей и поветрий»».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: