Версия для печати

Новости и события

Память святого великомученика Георгия Победоносца

6 мая Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца. Воспитанный благочестивыми богатыми родителями в христианской вере, Георгий поступил на военную службу и, выделяясь среди воинов своим умом, храбростью, физической силой, достаточно быстро стал тысяченачальником и любимцем императора Диоклетиана, бесчеловечного гонителя христиан. После приговора суда об уничтожении христиан, потрясшего святого Георгия, он явился к Диоклетиану и, обличив в жестокости и несправедливости, объявил себя христианином. Святого подвергли страшным мучениям. Терпеливо и мужественно перенося страдания, великомученик славил Господа. По приказу императора святой Георгий был усечен мечем. Было это в Никомидии в 303 году.

На Руси народ начал почитать святого великомученика Георгия Победоносца с момента принятия христианства, величая этого угодника Божия Егорий Храбрый. Святой благоверный князь Ярослав Мудрый при крещении в 988 году получил имя Георгий. В 1030 году он основал близ Новгорода Георгиевский (Юрьев) монастырь. Тогда же изображения этого святого появились на печатях и монетах. Со времен Димитрия Донского Георгий Победоносец — покровитель Москвы. Самая знаменитая, почитаемая и массовая воинская награда Российской Империи – Георгиевский крест — награда для солдат и унтер-офицеров за личное мужество, за подвиг на поле боя. Для офицера было честью получить солдатского «Георгия».

Для нас день памяти Георгия Победоносца имеет особое значение, именно в этот день, озаренный светом Пасхального торжества, закончилась Великая Отечественная война, начавшаяся для нашей страны в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

В храме Всех святых в день памяти великомученика Георгия Победоносца Божественную литургию совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились Матушка игумения с сестрами.

В своем пастырском слове протоиерей Артемий выразил уверенность, что «…Победоносец Георгий, древний покровитель воинов, града Москвы, конечно, содействовал и Георгию Жукову, возглавлявшему Берлинскую военную операцию, и тем воинам, которые, не щадя своего живота, рвались к победе в этот героический день». Батюшка также отметил, что георгиевская ленточка, «известная еще с царского времени, сегодня стала символом исповедничества».

По окончании богослужения протоиерей Артемий совершил молебен по чину «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы», а затем все молившиеся в храме прошли Крестным ходом по тропе молитвы вдоль стен обители.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: