Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

День рождения настоятельницы нашей обители игумении Ксении


1 мая Русская Православная Церковь совершает празднование Максимовской иконе Божией Матери. На иконе, написанной в 1299 году, изображена Божия Матерь в полный рост с Предвечным Младенцем на руке. Перед Богородицей - принимающий из Ее рук святительский омофор митрополит Максим.

Это было непростое для нашего Отечества время. Более 60 лет Русская земля находилась под татаро-монгольским игом, православные храмы и монастыри разрушены, книги и иконы уничтожены, люди стали забывать христианское вероучение. Митрополит Максим, прибывший из Киева для перенесения Первосвятительской кафедры во Владимир, как свидетельствует Церковное предание, во сне увидел «свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держащи на рукý Превечнаго Младенца». Пресвятая Богородица вручила святителю омофор со словами: «Приими сей омофор и паси во граде Моем словесные овцы». Святитель проснулся, а омофор остался у него в руке. Так Матерь Божия благословила перенесение митрополии из Киева во Владимир. Омофор хранился во Владимирском Успенском соборе, но в 1412 году во время нашествия татар был утрачен.

Максимовская икона Божией Матери была установлена в Свято-Успенском соборе Владимира над местом погребения митрополита Максима и прославилась многими чудесами.

1 мая Божественную литургию в храме Всех Святых совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились Матушка Ксения с сестрами обители.

В своей проповеди батюшка Артемий поделился размышлениями о Максимовской иконе Божией Матери. Отметив значительную разницу в ростовом изображении Богородицы и маленькой фигурки Ее избранника митрополита Максима, принимающего омофор, батюшка высказал мысль, что, «взирая на этот образ, мы понимаем все величие Царицы Небесной и осознаем в полноте свою малость, свое недостоинство... Матерь Божия не только не отвращается от нас - тех, за кого распят Ее Божественный Сын, но, напротив, снисходит к нам, принимает как малых детей...»

Батюшка также поздравил настоятельницу нашей обители игумению Ксению с днем рождения: «Мы поздравляем Вас Матушка игумения, а еще больше Вашу маму, с днем появления Вашего на свет Божий. В такой день всякий из нас особенно тепло молится, сознавая свою полную зависимость от Господа, благодаря Его за Его благость и милость. Ведь именно Бог замыслил каждого из нас, вложил в нас Свои Образ и Подобие».

Отец Артемий вручил игумении Ксении необычный подарок - полученную им в один из своих визитов в Православную Америку шкатулочку, в которой находятся частицы парадных форменных одежд, принадлежавших членам Царской Семьи — Государю Императору, Государыне Императрице, Цесаревичу Алексию и Царевнам. Также среди этих святынь находится салфеточка, которую вязала Елизавета Федоровна, частичка салфеточки, которую связали Царевны для своего брата Алексия, а также часть парадной ризы отца Иоанна Кронштадтского, который, как мы знаем, был близок к Царской Семье.

Батюшка напомнил, что однажды на Пасху Царская семья посетила Алексеевский монастырь, а также рассказал об иконе Царственных мучеников, которая находится в нашем храме Всех Святых, выразив надежду, что молитвами святых Царственных страстотерпцев мы переживем эти трудные для всех времена.

Матушка Ксения поблагодарила отца Артемия за подарок обители и пообещала сделать панно для размещения этих святынь в храме.

Также Матушка Ксения поделилась с присутствовавшими, что планировала в этот день молиться в скиту обители, расположенном на Майском просеке в парке «Сокольники». Название этого места связывают с Петром I, который устраивал здесь на 1 мая гуляния в подражание европейцам, отмечавшим в этот день победу добра над злом. Майские гуляния в парке Сокольники устраивались вплоть до самого революционного переворота.

Завершилось утро молебном по чину «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы», который отслужил протоиерей Артемий, и Крестным ходом вдоль стен обители.

ФОТОГРАФИИ