Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Вторник Светлой седмицы


Во вторник на Светлой Седмице Православная Церковь совершает празднование Иверской иконе Божией Матери – издавна почитаемому на Руси образу Пресвятой Богородицы. «С великим трепетом и благоговением наши предки именовали Русь Домом Божией Матери... В этих словах верующий русский народ выражал свою смиренную благодарность Царице Неба и Земли за Ея великие и богатые милости, свидетельствовал о них перед другими народами и выражал свою любовь к Той, Которая многократно приходила ему на помощь в трудные моменты...» (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II).

Празднование Иверской иконе Божией Матери совершается в Светлый Вторник в связи с тем, что именно в этот день Светлой Седмицы образ был обретен иноками афонского Иверского монастыря в далеком XI веке. Несколько дней монахи видели в море огненный столп, восходивший к небу. Этот свет исходил от иконы Божией Матери, стоявшей в волнах довольно далеко от берега.

Подвизавшемуся в Иверском монастыре старцу по имени Гавриил во сне явилась Пресвятая Дева Мария и призвала пройти по водам за Своим образом. Настоятель Иверской обители благословил старца, и тот с искренней детской верой прошел по волнам и принял святую икону, которую поставили в соборном храме в алтаре. Но Матерь Божия через старца Гавриила вновь явила Свою святую волю — быть защитницей обители и потребовала, чтобы Ее образ оставался над вратами монастыря.

В России глубоко почитали и любили эту дивную икону Божией Матери. Один из самых почитаемых списков, известный как московская Иверская икона, был написан и доставлен в Москву в 1648 году. Икону торжественно встречал царь Алексей Михайлович. В описании, сопровождавшем список, указано, что «икона новописанная не разнится ничем от первой иконы — ни длиною, ни шириною, ни ликом — слово в слово новая, аки старая».

С 1791 года чудотворная Иверская икона пребывала в специально для нее выстроенной каменной часовне. Образ прославился множеством чудес и исцелений. Цари и царицы, приезжая в Москву, прежде Кремля шли к Иверской.

После революционного переворота часовня в 1929 году была закрыта и через пять лет снесена, а сама икона перенесена в храм Воскресения в Сокольниках. 4 ноября 1994 года Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение закладного камня Иверской часовни, а в 1995 году на Афоне был написан новый список чудотворного образа.

В нашей обители в Светлый Вторник Божественную литургию совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров в сослужении архимандрита Тихона (Марилова) и клирика обители иерея Димитрия Гнедина.

В своей проповеди протоиерей Артемий Владимиров обратился к Евангельскому чтению дня - «замечательному свидетельству евангелиста Луки об отверзении духовного ока Клеопы и Луки при преломлении Спасителем... хлеба на вечери в городе Эммаусе». Как отметил отец Артемий, Христос, став невидимым, дал своим ученикам свидетельство о Своем присутствии. Также батюшка подчеркнул, что и нам необходимо «сохранять сердечную теплоту, ...живо веруя, что воскресший Спаситель ходит среди нас и, более того, обретается в сердце каждого из Своих учеников, если тот имеет веру, покаяние и любовь».

По завершении Божественной литургии клирики, насельницы монастыря и певчие совершили пасхальный Крестный ход вокруг храма Всех Святых.

ФОТОГРАФИИ