Версия для печати

Новости и события

Торжество Православия. Праздник в обители. Слово игумении Ксении


В первый воскресный день Великого поста мы празднуем Торжество Православия. «Святая Церковь — столп и утверждение истины, в разные времена подвергавшаяся нападениям суемудрия, враждебного истине, и со славою отразившая их, — установила торжественно возвещать ныне о своих победах, осуждая врагов истины, обличая лживые их умствования и в то же время провозглашая святую истину и прославляя поборников ее, чтоб верные сыны ее знали, чего хочет она, и предохраняли себя таким образом от тех же или подобных заблуждений» (Свт. Феофан Затворник).

В нашей обители в день празднования Торжества Православия были отслужены две Божественные литургии. Перед поздней литургией старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров совершил Чин Торжества Православия. Молитвенное участие в нем приняли настоятельница обители игумения Ксения с сестрами, все собравшиеся в это воскресное утро в храме Всех Святых Алексеевского монастыря.

В проповеди по завершении поздней Божественной литургии прот. Артемий, обратившись к празднуемому Торжеству Православия, отметил, что «самое великое событие в нашей жизни», «наше личное Торжество Православия» - это причащение Святых Христовых Тайн, «к которому не должно привыкать, но которое ... мы должны вновь и вновь вспоминать, ощущая, что наша жизнь изменилась присутствием в нас Воскресшего Спасителя».

По завершении богослужения состоялся Крестный ход. Матушка Ксения с сестрами, прихожане и благочестивые паломники обошли территорию обители по тропе молитвы. Звонкими птичьими трелями встретил крестоходцев монастырский сад. Старые деревья в саду выглядят обновленными, зеленеет согретая лучами теплого солнца молодая трава, распускаются первоцветы, как будто сама природа призывает: «возсия весна постная, цвет покаяния, очистим убо себя, братия, от всякия скверны...».

На праздничной сестринской трапезе, в которой приняли участие прихожане, сотрудники и гости обители, Матушка Ксения поделилась с собравшимися размышлениями о празднике Торжества Православия.

Матушка отметила, что «великопостные богослужения по-особ ому питают душу. После молитвенных трудов первой седмицы поста не хочется много говорить - Слово Божие, песнопения, звучащие на службах, наполняют нас, насыщают пищей духовной. Очень многое дает великопостная служба, утешая, давая душевный покой, отстраняя от нас множество суетных помышлений и забот.

Также Матушка отметила, что «в день Торжества Православия мы вспоминаем благочестивых патриархов, царей и цариц, правителей государств, которые совместно с Церковью и под ее омофором управляли народами.

Наша страна пережила страшное безбожное время гонений на Церковь, когда уничтожались храмы, был устроен геноцид духовенства и верующих. Цвет нации погиб в годы революции и гражданской войны.

Мы знаем, что и в послесталинский период очень многие священники и верующие подвергались преследованиям. Власти не давали открывать храмы, угрожали принудительным лечением в психиатрических лечебницах и тюремным заключением тем, кто пытался жить по вере и проповедовать Православие в народе. Мы знаем судьбы отца Иоанна Крестьянкина, отца Павла Груздева и многих других наших священников, которые прошли через заключение, страдая за веру до крови. И тем не менее в это страшное время Православие торжествовало».

Матушка рассказала историю из жизни владыки Иосифа (Чернова), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. В 1961 году после полета Юрия Гагарина в космос власти стали требовать, чтобы священники в храмах сообщали верующим об этом полете, прибавляя, что «Юрий Гагарин в космосе побывал, но Бога там не видел». Владыка Иосиф, будучи в то время уже в преклонном возрасте, ехал на машине в храм, где должен был совершить Божественную литургию. С ним был уполномоченный по делам религий, объяснявший, что владыка обязан донести до верующих, что Бога в космосе нет, Юрий Гагарин Его там не видел. Митрополит Иосиф молча выслушал. Совершил Божественную литургию. Вышел на амвон и сказал верующим: «Наш соотечественник Юрий Гагарин побывал в космосе и Бога там не видел, а Бог его видел и благословил».

Матушка подчеркнула, что и в те времена, когда церковными вопросами распоряжался совет по делам религий, жестоко ломая судьбы священнослужителей и простых верующих людей, «Православие торжествовало и торжествует сейчас».

Матушка рассказала, что «впервые в Конституцию России войдет упоминание о Боге в контексте, что русский народ получил от своих предков веру в Бога и перенял эту веру в Бога... Многие десятилетия нельзя было говорить о Боге, обо всем, связанном с верой. И несмотря на это Церковь не только выжила, но и восторжествовала. Я думаю, - подчеркнула Матушка Ксения, - этим мы обязаны тем, кто пострадал за веру, их молитвами и кровью вера пришла в наши сердца. Молитвами наших мучеников, страдальцев за веру, мы обрели ее, наша страна сегодня просвещена их молитвами, их служением. Надо молиться, чтобы и впредь торжествовало Православие, чтобы те страшные времена больше не повторились на нашей Земле».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: