Версия для печати

Новости и события

Память святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца


12 (25 по новому стилю) февраля Русская Православная Церковь празднует память святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Подвижник и молитвенник, политик и дипломат, святитель Алексий ревностно заботился о благочестии своей паствы, был миротворцем и учителем князей, способствуя возвышению Москвы как центра Православия и единения Руси. Его неустанными трудами открывались новые монашеские обители, одной из которых стал наш монастырь, освященный в честь небесного покровителя святителя — прп. Алексия, человека Божия, первый в Москве общежительный женский монастырь.

По сложившейся традиции, празднуя память основателя Алексеевского монастыря, настоятельница обители игумения Ксения с сестрами молились за ночной Божественной литургией в храме Всех Святых. Богослужение совершил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин.

В этот же день игумения Ксения с сестрами побывали в доме, где проживал схиархимандрит Захария – последний духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры перед ее закрытием.

После закрытия Лавры старец жил в Москве, в квартире своих духовных чад, в здании бывшего подворья Саввино-Сторожевского монастыря на Тверской улице. На лестнице черного хода в этом доме старец принимал людей, часами ожидавших своей очереди.

Сегодня это здание - жилой дом, в квартире, где прошли последние годы старца Захарии, тоже живут. Небольшую часть помещений занимает издательский отдел Саввино-Сторожевского монастыря.

У этого дома интересная история. Построенный в 1907 году на Тверской улице, в советское время он был передвинут на 50 метров и скрыт от глаз прохожих в глубине двора. Здание является памятником архитектуры и охраняется государством. Красота его радует глаз, оно напоминает одновременно нарядный терем и старинный замок: не потерявшая яркость красок плитка, разноцветные изразцы с цветами и птицами, большие полукруглые окна и высокие башенки.

У здания Матушку Ксению с сестрами встретил наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), сотрудники монастырского издательства.

В домовой часовне архимандрит Павел отслужил литию по старцу Захарии, затем гостей пригласили на чаепитие.

За трапезой Матушка Ксения рассказала, как Алексеевская обитель стала инициатором перенесения останков лаврского духовника схиархимандрита Захарии, обратив внимание, что в храме Казанской иконы Божией Матери (нижнем) на молитвенную память размещен киот, в котором находится фотография старца и частица его останков и облачения.

Также собравшиеся почтили память Святейшего Патриарха Алексия II, нареченного в честь свт. Алексия. Матушка Ксения рассказала о том, как работала под его началом, о том, что Его Святейшество с искренним благожелательным вниманием и теплотой относился ко всем людям, ему был интересен и важен каждый человек без исключения. Отец Павел, также поделившийся своими воспоминаниями, отметил, что Святейший Патриарх был носителем духа той, дореволюционной России, которую долгие годы разрушали и уничтожали пришедшие к власти безбожники.

После трапезы гости осмотрели здание, в котором прошли последние годы жизни схиархимандрита Захарии, прошли в помещения издательства Саввино-Сторожевского монастыря, расположенные под той самой квартирой, в которой он проживал, побывали и на черной лестнице, сохранившейся с тех пор, как на ее ступенях старец Захария принимал ищущих окормления и духовного утешения.

Духовная жизнь человека невидима миру, но главный ее плод — любовь, теплым огнем согревающая сердца ближних и дальних, светильник, который невозможно скрыть, который светит всем. Таким неугасимым светильником остается для нас митрополит Московский Алексий, таким теплом согревал своих духовных чад в страшные богоборческие времена схиархимандрит Захария. Таким остается в памяти всех, знавших его, Святейший Патриарх Алексий.

«Мы должны думать только о Вечном. Бесконечность Вечности — это то, что ожидает каждого человека. Мы идем навстречу смерти. Все. И оставим все: богатство, успех, власть, славу, почести — все, что мы накопили на этой земле. Все человеческое закончится ничем. То, что мы унесем с собой, будет только душа и добро, которое мы сделали. Это единственное богатство, которое пересечет вместе с нами границу смерти. Другого нет.»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: