Версия для печати

Новости и события

Память преподобного Елеазара Анзерского

В минувший воскресный день мы праздновали память преподобного Елеазара Анзерского, святого, многие годы подвизавшегося в Соловецком монастыре.

С юных лет святой по благословению родителей стал насельником Соловецкой обители. Принял монашеский постриг. В 1612 году, получив благословение игумена, удалился на Анзерский остров, где вел жизнь отшельническую, с глубоким вниманием к себе подвизаясь в строгом посте, молитве и богомыслии. Через четыре года был пострижен в схиму. Привлеченные его подвижнической жизнью, вокруг отшельника стали собираться иноки, одним из которых был будущий патриарх Никон. Образовался скит со строгим уставом иноческого жития. Преподобный Елеазар предрек царю Михаилу Федоровичу рождение сына, за что получил щедрые дары, позволившие выстроить на Анзере каменный храм во имя Пресвятой Троицы. Святой составил и переписал три книги «Цветника», куда вошли старинные повести, а также толкование на чин келейного монашеского правила. После 40 лет подвижнических трудов мирно отошел ко Господу.

В это воскресное утро в нашей обители были отслужены две Божественные литургии. Позднюю литургию совершил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин. За богослужением молились Матушка игумения с сестрами монастыря, прихожане и благочестивые паломники.

По завершении Богослужения Матушка игумения с сестрами и все собравшиеся в храме совершили крестный ход, пройдя с молитвенными песнопениями вдоль стен обители.

На сестринской трапезе, в которой приняли участие прихожане, сотрудники и гости обители, Матушка Ксения поделилась своими впечатлениями о посещении Свято-Троицкого Анзерского скита Соловецкого монастыря, напомнив, что после закрытия обители, в период с 1924 по 1939 год, в монастырских стенах богоборческими властями был организован Соловецкий лагерь особого назначения. Матушка рассказала о страшных, нечеловеческих условиях содержания узников, основную часть которых составляли монашествующие и духовенство, об удивительной душевной стойкости заключенных.

Матушка Ксения также выразила свое восхищение удивительной северной природой, молитвенной тишиной, царящей на Анзерском острове. Молитвенная жизнь в этом святом месте была возобновлена в начале 2000-х годов после восстановления Соловецкого монастыря. Сегодня, как и столетия назад, в скиту поддерживается строгий пустынножительный устав, кельи насельников располагаются на значительном расстоянии друг от друга. И только в период летней навигации братия жертвует своим уединением ради духовной пользы паломников, посещающих Соловецкий монастырь и его скиты.

Завершая трапезу, Матушка Ксения поздравила с днем рождения одну из насельниц монастырской богадельни и вручила ей подарки. Присоединяясь к поздравлениям, собравшиеся пропели подопечной обители «Многая и благая лета».

Затем Матушка игумения с сестрами совершили ставший традиционным крестный ход по территории, ранее принадлежащей Алексеевскому монастырю, помолились в здании ВНИРО, в стены которого был встроен Крестовоздвиженский храм, первый храм Алексеевского монастыря в Красном селе,  молитвенно почтили память игумений обители у места их предполагаемого захоронения, сделали остановку и помолились у храма Алексия, человека Божия, бывшего соборного храма Алексеевского монастыря, и вернулись в обитель.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: