Версия для печати

Новости и события

Память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца

22 января 2020 года, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, сестры нашей обители молились за Божественной литургией в Патриаршем Успенском соборе Московского кремля, где покоятся мощи этого чудного угодника Божия.

Богослужение совершил первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Дионисий. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный Центрального округа протопресвитер Владимир Диваков, столичное духовенство.

По завершении богослужения митрополит Дионисий, поздравив собравшихся с праздником, передал духовенству и мирянам Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и произнес проповедь.

Сестры нашей обители, по окончании службы, приложившись к мощам святителя Филиппа, молитвенно почтили память всех, чьи мощи покоятся в Успенском соборе, в древних стенах которого когда-то звучала молитва святого.

Именно в этом храме митрополит Московский Филипп бесстрашно обличил Иоанна Грозного за опричнину: «С тех пор, как светит солнце на небе, не слыхано, чтобы благочестивые цари возмущали собственную державу... Мы, государь, Богу приносим бескровную жертву, а за алтарем льется невинная кровь христиан». В Успенском соборе святитель Филипп служил, когда боярин Басманов, ворвавшись на богослужение в сопровождении толпы опричников, объявил народу, что митрополит Филипп лишается сана. Здесь же, на кафедре собора со святого сорвали облачение, надели изодранную монашескую рясу и увезли в один из московских монастырей. Для святителя эта дорога стала началом крестного пути, закончившегося в Тверском Оторочьем монастыре, где 23 декабря 1569 года он принял смерть от руки Малюты Скуратова.





Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: