Версия для печати

Новости и события

Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник в обители

19 января Православная Церковь празднует Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. «При крещении Своем Христос приходит на иорданские воды, с тем чтобы омыть грехи мытарей и грешников... мир просветляется во всех частях своих. Радуется, прежде всего, небо, передавая людям сходящий с небесных высот глас Божий. Освящается полетом Духа Святого воздух. Освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души. И вся тварь земная ликует. Один только дьявол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества (святитель Иоанн Златоуст).

В Навечерие Богоявления и в день праздника Крещения Господня в храмах Православной церкви совершается Чин великого освящения воды. Множество людей приходят в храм за Крещенской водой — Великой Агиасмой («святыней»). Великое водосвятие Церковь совершает издревле в память Крещения Христова в Иордане, когда Сын Божий освятил всех вод естество. В Крещенский сочельник мы вспоминаем еще и крещение оглашенных, которое в древности совершалось в Навечерие Богоявления.

В нашей обители в Крещенский сочельник после Божественной литургии был совершен Чин великого освящения воды. В храме Всех Святых и в нижнем храме в честь Казанской иконы Божией Матери клирики обители совершили Великое водосвятие, и весь день в нижний храм за Крещенской водой шли люди. Раздавать воду сотрудникам обители традиционно помогали прихожане и ученики нашей монастырской школы.

В этот день по обычаю наши священники в сопровождении сестер обители с молитвой обошли все здания и сооружения, окропляя монастырские помещения крещенской водой.

В скитском храме святителя Тихона Задонского праздничные богослужения также совершались 18 и 19 января. В Крещенский сочельник старший священник скита протоиерей Александр Симаков и клирик обители иерей Димитрий Гнедин совершили освящение Крещенской купели на Оленьем (Нижнем Майском) пруду рядом со скитом. Храм свт. Тихона Задонского был открыт до глубокой ночи и все желающие могли помолиться, подать записки и, конечно, набрать Крещенской воды.


В день празднования Богоявления в храме Всех Святых нашей обители были совершены две Божественные литургии. Большое число прихожан и паломников собрал этот праздник - и на раннем и на позднем богослужении храм был полон. Настоятельница обители игумения Ксения с сестрами молились за поздней литургией, которую возглавил старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В праздничной сестринской трапезе по окончании богослужения приняли участие клирики обители, певчие, сотрудники и прихожане монастыря. На трапезе Матушка Ксения поделилась с собравшимися своими воспоминаниями о с настоятельнице Пюхтицкого Успенского ставропигиального монастыря схиигуменией Варварой (Трофимовой), которая была возведена в сан игумении 18 января 1968 года. Матушка Ксения познакомилась с ней еще до своего пострига, когда побывала в Пюхтицком монастыре незадолго до болезни и кончины схиигумении Варвары.

К Матушке Ксении присоединился и отец Артемий Владимиров, также рассказавший о своих впечатлениях о посещении Пюхтицкой обители и общении с ее настоятельницей схиигуменией Варварой.

Радостное торжество — праздник Богоявления, Крещения Господня, наполненное молитвой, делами и заботами, пролетело незаметно, но то чудо, когда «над водами иорданскими является Бог единый в Троице: Отец – во гласе, Сын – во плоти, Дух Святой – в виде голубя» остается в нашем сердце, ведь Господь в «этом своем явлении, - как говорит святитель Димитрий Ростовский, - ...созидает новый мир и все обновляет... «Древнее прошло, – говорит Писание, – теперь все новое» (2 Кор. 5, 17).


Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

«Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели»



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: