Версия для печати

Новости и события

Святой преподобный Павел Латрийский - один из небесных покровителей Алексеевского монастыря

История Алексеевской обители неразрывно связана с историей России. Как и в истории нашей родины, периоды расцвета в жизни обители сменяли периоды разрушения и переустройства. Годы безбожной власти, казалось, разрушили преемство, без которого возрождение духовной жизни монастыря вряд ли возможно. Символом такого разрушения служит третье транспортное кольцо, построенное на земле Алексеевского некрополя и разделившее историческую территорию нашего монастыря.

Но, как сказал апостол Павел, «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6:7). Алексеевский монастырь в минувшем году отметил шестую годовщину своего возрождения. Бережно восстанавливается история обители, возрождаются старые традиции, а новые служат укреплению духовных связей прошлого и настоящего нашего монастыря. Одно из таких связующих звеньев — благоговейное почитание и празднование памяти тех святых, кто особо связан с историей и жизнью монастыря.

28 декабря мы праздновали память одного из таких святых — преподобного Павла Латрийского. В честь этого святого освящен левый предел храма Алексия, человека Божия. Храм был возведен настоятельницей Алексеевской обители игуменией Иларией и освящен в 1853 году святителем Филаретом, митрополитом Московским. В настоящее время бывший соборный храм Алексеевского монастыря отделен от возрожденной обители третьим транспортным кольцом и является подворьем Патриарха Московского и всея Руси.

Святой преподобный Павел Латрийский жил в конце IX века. С юных лет воспитывался в обители святого Стефана во Фригии. После смерти матери угодник Божий посвятил себя подвижническим трудам в монастыре на горе Латр. После смерти своего старца покинул монастырь и провел почти год в затворе. Возвратился в обитель, но вскоре вновь отправился в пустыню, где избрал местом своего пребывания пещеру на столпе - высоком утесе. Пищу и воду ему приносил пастух, случайно узнавший о подвижнике. Святой основал на остове Самос лавру, восстановил три разоренных агарянами монастыря. Заранее зная день своей кончины, старец отошел ко Господу в 955 году.

В день памяти  преподобного Павла Латрийского, почитая этого святого как одного из Небесных покровителей Алексеевского монастыря, сестры обители молились за Божественной литургией в храме Всех Святых. Богослужение совершил старший священник и духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров.

По завершении Божественной литургии на сестринской трапезе было прочитано житие святого преподобного Павла Латрийского. Этот удивительный святой, посвятивший свою жизнь Богу, достиг такой духовной высоты, что одним своим присутствием исцелял телесные и душевные недуги, изгонял бесов, утешал скорбящих. Высота его добродетельной жизни привлекала к нему множество учеников, отрекавшихся от мира и проводящих свою жизнь в совершенной бедности и послушании старцу. И после смерти преподобного не оскудел поток чудес, совершавшихся по молитвенным обращениям к святому. При перенесении мощей в храм, тело его было обретено нетленным, а находившиеся у могилы святого больные получили исцеление.

Яко Безплотных единовсельника и всем преподобным сообщника, всеславне Павле, поем тя и молим тя: молися всегда о нас, яко да обрящем милость (Тропарь преподобному Павлу Латрийскому, глас 4)



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: