Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru

Новости и события

Паломническая поездка на Бутовский полигон

С первых веков утверждение христианства сопровождалось гонениями за веру. То усиливаясь, то затухая, они не прекращаются и сегодня. В нашей стране такими гонениями стали страшные репрессии богоборческих властей первой половины ХХ века, унесшие жизни многих тысяч христиан. Великий сонм новомучеников и исповедников, людей не испугавшихся исповедовать свою веру перед безбожными силами, воссиял в Православной Церкви. В числе святых, оставшихся верными Христу даже до смерти крестной, и наши небесные покровительницы, насельницы Алексеевского монастыря святые преподобномученицы Анна и Матрона Макандины, расстрелянные в 1938 году на Бутовском полигоне. Празднование им совершается в день мученической кончины 1/14 марта, а также в день Собора новомучеников и исповедников земли Радонежской 27 ноября/10 декабря.

10 декабря Матушка игумения с сестрами по традиции совершили паломническую поездку на Бутовский полигон. В дороге Матушка Ксения читала сестрам жизнеописание архимандрита Кронида, последнего наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры перед ее закрытием, расстрелянного на Бутовском полигоне 10 декабря 1937 года. Родился преподобномученик в 1859 году в семье псаломщика. Благочестивые родители воспитали сына в глубокой вере и любви к Богу и Его Святой Церкви. В 19 лет он поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру, и вся его дальнейшая жизнь была неразрывно связана с обителью прп. Сергия. Он был талантливым хозяйственником, но главное — опытным, заботливым наставником братии Лавры, и ревностным проповедником слова Божия. Как любящий отец и мудрый в монашеском делании старец наставлял он свою паству. В 1915 году, накануне страшных революционных событий, архимандрит Кронид был назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры. После закрытия обители продолжал заботиться о духовном окормлении своих чад, помогал возвращавшимся из заключения и ссылок насельникам лавры, материальные пожертвования передавал находящимся в ссылках и тюрьмах священнослужителям. В частном доме в Сергиевом Посаде, где проживал архимандрит Кронид, тайно совершались богослужения и монашеские постриги. 21 ноября 1931 года архимандрит Кронид был арестован, 7 декабря приговорен к расстрелу, а 10 декабря расстрелян и погребен в безвестной могиле на Бутовском полигоне. Как завещание нам сегодня звучат слова преподобномученика: «Жизнь на земле есть училище любви. Тому невозможно быть в раю, кто здесь не приучится любить всех».

По приезде в Бутово паломницы прошли к местам захоронений, где поклонились с молитвой Небесным покровительницам Алексеевской обители и всем новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Божественную литургию в деревянном храме Святых новомучеников и исповедников Российских совершил архиепископ Каширский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа, духовенство Бутовского полигона.

В проповеди по завершении Божественной литургии Владыка Феогност, говоря о милости Божией к нам, отметил, что «мы не знаем, что было в сердце и уме человека, который стоял на краю рва. И может быть верующий человек дрогнул, а тот, кто считал себя неверующим — возопил ко Господу. Никто этого не знает, только Тот, кто сотворил всяческая... и Бог действительно милостив, в том что дает каждому возможность покаяться». Владыка подчеркнул, что «верующий человек относится внимательно к своей жизни, он понимает, что в любое мгновение может наступить его кончина, и как важно всегда в своем сердце быть готовым к тому, чтобы перейти из этого измерения в другое, относиться к смерти не как к ужасу и неизбежности, а как к двери, которая открывается для того, чтобы мы вошли... в тот мир где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». В завершение Владыка пожелал всем: «Молитвами новомучеников, исповедников, страстротерпцев бутовских и всех святых Господь да даст нам силы, мужество и мудрость ходить пред Богом и жить, благодаря Бога за жизнь, и с благодарностью достойно встретить свою смерть, которая, как замечательно сказал поэт - «Смерть есть к жизни приближенье, к жизни той, где смерти нет»».

По окончании богослужения паломницы вернулись в обитель. В этот день Матушка Ксения рассказала о поклонном Кресте у каменного храма Новомучеников и исповедников российских. Крест этот был изготовлен в кресторезной мастерской Соловецкого монастыря (мастер Григорий Кожокарь) и водным путем на барже доставлен в Москву. Водный крестный ход прошел по Белому морю по всей системе каналов, соединяющих море с Москвой, выстроенных руками заключенных. Матушка особо отметила, что в основании Соловецкого креста положены камни (часть плит с кладбища и фрагменты фундамента), найденные при раскопках, произведенных в Зачатьевском монастыре, а Зачатьевский монастырь, как мы знаем, был устроен на том месте, где располагалась наша обитель до ее перемещения в Чертолье.

Также Матушка Ксения поделилась с нами историей строительства каменного храма в честь Новомучеников и исповедников российских в Бутово. Благотворителем и храмоздателем стал человек, далекий от Церкви. Этот человек на отдыхе совершал прыжок с парашютом, но прыжок превратился в падение — парашют не раскрылся, и он чудом остался жив. После этого события он полностью пересмотрел всю свою жизнь, в благодарность Господу дал обещание построить храм и все имеющиеся у него средства вложил в строительство этого храма.

Матушка Ксения также особо подчеркнула, что волей Божией именно в день Радонежских святых, к которым причислены и наши Небесные покровительницы преподобномученицы Анна и Матрона, в нашей обители были совершены первые монашеские постриги.

Все дальше от нас эти страшные годы, время тяжелых испытаний и скорбей, но и для живущих сегодня отеческим наставлением служат слова преподобномученика Кронида: «Скорби рассеяны по нашим путям на земле, а любовь Божия к нам горит вечным солнцем и льет свой свет туда, где темно, грустно, скорбно. А чтобы проникал этот свет в наши сердца, нужно с любовью и верой взирать на Источник Света — Господа Иисуса Христа и всегда носить в душе Его слова любви и утешения: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф.11:28)».

ФОТОГРАФИИ