Версия для печати

Новости и события

Память святого преподобного Иоанникия Великого. Воскресный день в обители


В минувший воскресный день Православная Церковь в сонме святых дня праздновала память преподобного Иоанникия Великого. Родился этот угодник Божий в 752 году в Вифинии в простой семье. Юношей служил в армии императора Льва IV, два года подвизался в одном из монастырей, где учился у старцев «житию постническому», овладел грамотой, а затем по велению Божию удалился в пустыню. Вся жизнь подвижника была — молитва и псалмопение. Мать-Церковь сохранила для нас слова молитвы подвижника: «Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой».

Преподобный Иоанникий, ведя жизнь подвижническую, за 70 лет достиг высот духовного совершенства: стяжал дар пророчества; в молитвах поднимался над землей; ни яд, ни огонь не причиняли ему вреда, его не трогали хищные звери; святой очистил от змей остров Фас... Зная день своей кончины, прп. Иоанникий отошел ко Господу в возрасте 94-х лет.

В этот воскресный день в нашем храме Всех Святых были отслужены две Божественные ллитургии. Позднее богослужение совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились Матушка игумения с сестрами обители, прихожане и благочестивые паломники.

В своей проповеди отец Артемий обратился к Евангельскому чтению и призвал, подходя к Святой Чаше, просить Господа исцелить нашу природу, удобопреклонную ко греху. Мы должны себя ощущать мертвецами, и Спаситель оживит, освятит, восставит нас.

В завершение литургии в храме Всех святых была совершена лития о всех трагически погибших в дорожно-транспортных происшествиях. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла такое поминовение в храмах Русской Православной Церкви совершается ежегодно в третье воскресенье после 18 октября (третье воскресенье ноября) - во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

По окончании богослужения Матушка игумения с сестрами, прихожане и благочестивые паломники прошли крестным ходом по тропе молитвы вдоль стен обители.

Чин о Панагии, завершивший сестринскую трапезу, отслужил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин.

Также в этот день Матушка Ксения с сестрами совершили пешее путешествие в прошлое, с молитвой обойдя исторически принадлежавшую Алексеевскому монастырю территорию, ныне разделенную третьим кольцом, проложенным по алексеевскому некрополю.

По крупицам, постепенно открывается история Алексеевского монастыря, старейшей в Москве женской обители. Одной из таких крупиц, стал фильм об археологических раскопках древнего Алексеевского монастыря, просмотром которого завершился этот воскресный день для Матушки игумении и сестер обители.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: