Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Память святителя Димитрия Ростовского

В минувший воскресный день Православная Церковь праздновала память святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Будущий святитель Ростовский родился в 1651 году в простой благочестивой семье в местечке Макарово неподалеку от Киева. Получил образование в Киево-Могилянской коллегии, где изучил греческий и латинский языки. Семнадцати лет юноша принял монашество с именем Димитрий и до 1675 года подвизался в Киевском Кирилловом монастыре, где и начал раскрываться его литературный и проповеднический талант.

Главным делом жизни святителя Димитрия стало составление Четиих-Миней (житий святый) на каждый день года. Работа над житиями длилась двадцать лет. Подвижник собрал и изучил множество разрозненных источников, изложив жизнеописания святых языком не только высоким, как того требовало содержание, но и понятным простым людям. По свидетельству свт. Димитрия он постоянно ощущал поддержку святых, вселявших в него веру в благополучное завершение этого великого труда.

Но кроме литературных трудов, были и пастырские. За эти годы угодник Божий был настоятелем нескольких монастырей, в 1701 году поставлен на митрополичью кафедру в Тобольск, а в 1702 году - в Ростов-Ярославский. В Ростове святитель открыл первую в России духовную семинарию, остоявшую из трех училищ, в которых он не только преподавал которой не только преподавал, но и  содержал их на свои небогатые средства.

Святитель Димитрий Ростовский скончался 28 октября 1709 года, не оставив никакого имущества кроме книг и рукописей.

В нашей обители в это воскресное утро были совершены две Божественные литургии. Позднее богослужение возглавил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились сестры обители, прихожане и благочестивые паломники.

Обратившись в проповеди к Евангельскому чтению об исцелении гадаринского бесноватого прот. Артемий отметил, что, как «исцеленный бесноватый сидел у ног Иисусовых одетый, разумный, и безотрывно взирал на Господа Иисуса Христа» , так и мы после принятия Святых Христовых Тайн «должны не отлучаться от Спасителя в течение всего дня... благодарить Творца, устремляя к Нему мысли и чувства».

По завершении воскресной трапезы сестры обители, следуя сложившейся традиции, совершили крестный ход, пройдя с молитвенными песнопениями к Крестовоздвиженскому храму, чьи стены поглощены зданием ВНИРО. В здании института, сестры под сохранившимися сводами храма прочитали акафист Святому и Животворящему Кресту Господню. При возвращении в обитель крестоходцы молитвенно почтили память игумений монастыря, сделав остановку у предполагаемого места их захоронения, а затем помолились небесному покровителю нашей обители у храма Алексия, человека Божия.