Новости и события
Празднование Грузинской иконе Божией Матери в обители
Одна из немногих святынь Алексеевского женского монастыря, сохранившихся в годы гонений на Церковь, - икона Божией Матери «Грузинская». История этого образа насчитывает более 4 столетий. В библиотеке монастыря некогда хранилось рукописное сказание об этой иконе, которое приводит в своей работе «Чудотворная икона Грузинской Богоматери в Московском Алексеевском женском монастыре» Николай Романский, священник, автор около 50 научных работ по церковной истории и истории Москвы, служивший в 1901-1910 гг. в Крестовоздвиженском храме Алексеевского монастыря.
В 1654 году во время морового поветрия (эпидемии чумы) одна из насельниц обители, страдая от болезни, сокрушалась о том, что не может поклониться Грузинской иконе Пресвятой Богородицы, принесенной в это время в Москву из Красногорского монастыря близ Архангельска, веруя, что получила бы исцеление, приложившись к чудотворному образу. «И по мале времени прииде к той больной монахине в монастырь и в келлию благоговейных монах, яко от Бога посланный, и галголаше ей: о, монахины! По что скорбите, что не принесена Пресвятыя Богородицы Грузинския иконы из того места, откуду хощете. Ближае убо вам ея Богоматере икона. Из тоя же грузинския земли принесенную зде в вашем монастыре обрящете в пещере и узрите милость Божию и Ея к вам предстательство и от болезни свободу и исцеление, яко всещедрая Владычице, многое вам милосердие показует и попечение о вас непрестанное имеет... и изыде оный монах из келлии, ни ким же знаем откуду бяше».
После долгих поисков «в стене церковней внутрь трапезы» нашли «малую пещеру» и среди сложенных там икон обрели «Богоматери Девы Владычицы икону с Предвечным Младенцем Господем Нашим Иисусом Христом, на пречистых Ея руках седящим, изряднаго писания... сребром и златом или иным чем не украшену». Икону отнесли сначала в церковь, а затем в келью той самой монахини. После молебна болящая почувствовала облегчение, выздоровела и прожила в монастыре еще долгие годы. Чудотворный образ Божией Матери с молебным пением носили в монастыре по кельям, все заболевшие насельницы поправились, «и преста ветротление моровое в монастыре и во граде Москве». (Н. Романский, Чудотворная икона Грузинской Богоматери в Московском Алексеевском женском монастыре, Москва, 1903 г.)
До закрытия Алексеевского монастыря празднование этой иконе Божией Матери в нашей обители совершалось 15 (28) октября, в день обретения этого чудотворного образа. Накануне празднования икону, находившуюся в Крестовоздвиженском соборном храме переносили в храм Алексия, человека Божия, где служилось всенощное бдение с литией, а наутро перед поздней Божественной литургией совершалось малое освящение воды. Святой водой окроплялись в этот день все келии монастыря. Образ Божией Матери после вечерни с пением тропаря переносили обратно в соборный храм.
Накануне закрытия Алексеевского монастыря в 1921 году икона была похищена, о чем есть свидетельство очевидца. В дневниковых записях насельницы обители, сделанных на полях Типикона, недавно переданного в монастырский музей, есть такая, датируемая 20 августа 1921 года: «Украли из собора 2 иконы Божией Матери – Целительницу и Грузинскую».
Настоятельница нашей обители игумения Ксения с сестрами, стремясь бережно хранить наследие многовековой истории Алексеевского монастыря, стараются восстанавливать прежние трациии. Так, день обретения чудотворного образа Божией Матери Грузинская особо почитается в монастыре.
В нынешнем году 28 октября насельницы обители молились за ночной Божественной литургией. Богослужение совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков. В своей проповеди отец Александр напомнил историю обретения иконы Грузинской Божией Матери, находившейся в Красногорском монастыре и историю появления чудотворного образа Богородицы в нашей обители. Завершая проповедь батюшка молитвенно пожелал, чтобы эта святыня вернулась в Алексеевскую обитель.
На праздничной трапезе Матушка, обратившись к истории появления иконы Божией Матери Грузинской в обители отметила, что в те давние времена «в людях была живая вера, которую они впитывали с молоком матери, люди жили этой верой, и сама наша Россия была другой. И сегодня нам нужно молиться, чтобы такая вера возродилась в нас, забила ключом и помогала нести жизненный крест не только нам, но и тем, кто нас окружает».
Днем Матушка Ксения с сестрами совершили поездку в храм Воскресения Христова в Сокольниках, благоговейно приложились к Грузинской иконе Божией Матери, многие годы остававшейся одной из главных святынь Алексеевской обители, с любовью вознося молитву Пресвятой Пречистой Богородице и Приснодеве Марии.