Версия для печати

Новости и события

Память святой преподобномученицы Евфросинии Алексеевской

5 ноября мы празднуем память небесной покровительницы Алексеевского монастыря — святой преподобномученицы Евфросинии Алексеевской.

Святая преподобномученица Евфросиния (в миру Евфросиния Тимофеева) была послушницей Алексеевского монастыря с 1903 года и до его закрытия богоборческими властями. В 1930 году ее арестовали и приговорили к трем годам ссылки в Казахстан.

В 1937 году ее снова арестовали и по доносам обвинили в контрреволюционной деятельности. Приговором стали десять лет заключения в Бамлаге. 5 ноября 1942 года Евфросиния скончалась в заключении и была погребена в безвестной могиле.

Жизнь преподобномученицы Евфросинии - трудная жизнь верующего человека в годину гонений на веру. Она большей частью скрыта от нас, во многом основным источником остается следственное дело. Но даже казенные строки протокола не могут скрыть то достоинство и уверенность, с какими отвечала она на вопросы палачей, являя для нас, читающих сегодня эти строки, то внутреннее бесстрашие, которое рождается от безграничной веры, всецелой преданности и доверия нашему Спасителю, призывающему: «не убойтеся от убивающих тело, души́ же не могущих убити» (Мф.10:28).

Божественную литургию в день празднования памяти преподобномученицы Евфросинии Алексеевской в храме Всех Святых совершил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин. За богослужением молились Матушка Ксения с сестрами, прихожане обители.

На сестринской трапезе Матушка Ксения поделилась с сестрами новыми сведениями о преподобномученице Евфросинии. Так, стало известно, что в 1935 году Алексеевского монастыря Евфросиния Тимофеева приняла постриг с наречением имени Антония. Постриг совершил бывший насельник Покровского монастыря г.Москвы иеромонах Мефодий (Иванов), будущий преподобномученик, расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне. В тот период иеромонах Мефодий служил в деревне Суково, где проживали также многие бывшие насельницы Алексеевского монастыря, духовником которых он был.

Матушка Ксения рассказала, что из следственных дел мы знаем, что и отец Мефодий, и окормляемые им монахини на допросах вели себя мужественно и уверенно, никого не выдали. Евфросиния смело говорила о том, что молилась о Царской семье; давала нелестные характеристики советской власти. Также из следственных дел мы знаем и имена людей, по чьим доносам были арестованы бывшие насельницы нашей обители — церковного сторожа, казначеи Каширского собора и диакона Дмитрия Разумова, будущего владыки Псковского и Порховского Иоанна. По воспоминаниям людей, знавших его, владыка Иоанн с большой теплотой относился к монахиням, неизменно помогал им, в том числе материально, что дает надежду верить в его покаяние и в то, что милостивый Господь простил его грех.

Матушка отметила, что как бы ни стремились богоборческие власти «стереть с лица земли всякую память о пострадавших за Христа, все открывается со временем, «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным» (Лк.8:17) - Господь для нашего назидания открывает нам и мученический подвиг веры и предательство доносителей.

Чин о Панагии по завершении трапезы отслужил архимандрит Тихон Марилов.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: