Версия для печати

Новости и события

Празднование Казанской иконе Божией Матери

22 октября (4 ноября) Православная Церковь совершает празднование одному из самых почитаемых Богородичных образов — Казанской иконе Божией Матери, установленное в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

«Смутное время» - один из самых трагических периодов истории Руси. Осажден Троице-Сергиев монастырь (будущая лавра), ватаги разбойников-мародеров бродят по разоренной Руси. Предатели-бояре избирают на Московское царство польского королевича Владислава. Но победить польским захватчикам не удалось. Несмотря на превосходство осаждающих, и численное, и техническое, Троице-Сергиев монастырь держал осаду, оставался непобежденным. Находившийся под стражей, казалось бы немощный и беспомощный, подвергающийся издевательствам, патриарх Гермоген не сломлен. Его воззвание, тайно переправленное в Нижний Новгород: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлёт в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабёж, сохраняли братство и, как обещались положить души свои за Дом Пречистой и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили», было услышано. К собранному Кузьмой Мининым ополчению присоединяются дружины из Казани. Казанцы передают князю Димитрию Пожарскому, возглавившему войска, список с Казанской иконы Божией Матери. И Пресвятая Богородица берет защитников Руси под свое покровительство. 22 октября 1612 года русские воины штурмом берут Китай-город, а еще через четыре дня польский гарнизон в Кремле сдается.

В память об этом дне было установлено совершать в Москве 22 октября особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. С 1649 года празднование стало всероссийским.

В нашей обители Казанская икона Божией Матери почитается особо — нижний храм в монастыре освящен в честь этого образа Пресвятой Богородицы. Накануне празднования в храме Всех Святых было совершено всенощное бдение, а утро праздника началось с молебна, который отслужил в храме-имениннике клирик обители протоиерей Евгений Каньшин. По завершении молебного пения в храме Всех Святых была отслужена Божественная литургия. Богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились настоятельница обители игумения Ксения с сестрами. Храм был полон — многочисленные прихожане обители и благочестивые паломники разделили с насельницами молитвенную радость празднования в честь чудотворного образа Пречистой Девы Марии.

В проповеди прот. Артемий Владимиров, обратив внимание собравшихся на то, что в день празднования Казанской иконе Божией Матери мы празднуем День всенародного единства, отметил, что этот день «отзывается в нашей душе молитвой за всю Россию и за всех людей, живущих на этой земле - и правых, и виноватых, и верных, и тех, кто не знает Господа, однако ценит это единство и любит землю, на которой родился».

Матушка Ксения обратившись к собравшимся в храме, рассказала, что «Казанская икона Божией Матери тесно связана с историей нашей обители, поскольку одна из наших настоятельниц - матушка Антония - была возведена в сан игумении в 1861 году именно на Казанскую. Надо сказать, что год и день этого события ей предсказал юродивый Иоанн Корейша, чьи останки покоятся неподалеку при храме Илии Пророка в Черкизово.

Тщанием Матушки Антонии был возведен храм Всех Святых. Первое пожертвование на строительство этого храма было передано игумении Антонии в 1886 году на Казанскую. Оно было вложено в символический кирпич, который жертвователи назвали «первым символическим камнем в основание храма Всех Святых». Один из приделов храма был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери – ныне в левом приделе находится образ Казанской Богородицы. В алтаре храма Всех Святых уже много лет хранится келейный образ игумении Антонии — образ Казанской иконы Божией Матери с предстоящими Антонием Киево-Печерским и прп. Алексием, человеком Божиим.

Матушка поздравила духовника обители протоиерея Артемия Владимирова с днем малых именин и со словами любви и признательности вручила отцу Артемию подарок — Евангелие на четырех языках. Также Матушка Ксения поздравила с годовщиной хиротонии архимандрита Тихона (Марилова).

В праздничной трапезе в этот день приняли участие Матушка Ксения с сестрами, клирики обители, сотрудники, прихожане и гости монастыря. На трапезе Матушка Ксения рассказала о том, как вместе с сестрами обители приняла участие в перенесении в Свято-Троицкую Сергиеву лавру останков старца Захарии, последнего лаврского духовника. Матушка Ксения отметила, что «сложно передать словами те ощущения, которые мы с сестрами испытали в лавре, попав сразу в Троицкий собор, в Серапионову палату». Матушка также сообщила, что нашей обители передана часть останков, одежд и гроба старца Захарии, и выразила надежду, что старец станет молитвенником за нашу обитель.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: