Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Новости и события

Годовщина перемещения Алексеевской обители в Красное село

30 октября – важная дата в истории Алексеевского женского монастыря, в этот день в 1837 году по Высочайшей воле императора Николая I и по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) обитель была перемещена из Чертолья в Красное село. И это место расположения стало третьим для старейшего в Москве женского монастыря.

История Алексеевской обители неразрывно связана с историей Москвы. Монастырь, устроенный в 1360 году и расположенный тогда на Остожье, неоднократно страдал от набегов татар, в том числе при нашествии в 1451 году; в 1547 году горел в «большом московском пожаре». В 1571 году Москву сжег крымский хан Девлет-Гирей, после этого обитель была перенесена ближе к Кремлю в Чертолье. В смутное время деревянные здания обители сожгли захватившие Кремль поляки. В 1625 году монастырь был отстроен, но спустя четыре года снова сгорел. В 1812 году обитель была разграблена французами, деревянные постройки сгорели, уцелела только каменная церковь.

В благодарение Богу за избавление России от захватчиков Император Александр I дал обет воздвигнуть в Москве храм в честь Христа Спасителя, но строительные работы были остановлены и возобновлены уже в царствование Николая I в 1832 году. Для реализации нового проекта было принято решение переместить Алексеевский монастырь, что и произошло в 1837 году.

Уже третий год в память о перемещении нашего монастыря из Чертолья в Красное село по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всенощное бдение 29 октября совершается в Преображенской (нижней) церкви Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, возведенной в память об Алексеевском монастыре.

В этом году праздничное богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Ему сослужил клирик обители иерей Димитрий Гнедин. За всенощной молились настоятельница обители игумения Ксения (Чернега) с сестрами, прихожане монастыря.

В проповеди отец Артемий Владимиров обратился к истории Алексеевской обители, выделив три основных периода - «детство, юность и зрелость: с XIV по XVI столетие на Остожье; с XVI по XIX век — в Чертолье; с XIX по XXI век — …в Красном селе». Также прот. Артемий отметил, что начало жизни Алексеевского монастыря «ознаменовалось пребыванием на Остожье двух великих инокинь — Иулиании и Евпраксии», а завершение дореволюционной истории «возвысило святые иноческие души Анны, Матроны и Евфросинии». Отец Артемий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла «за возможность совершать всенощную в Храме Христа Спасителя в память о перемещении Алексеевского монастыря». По окончании богослужения Матушка Ксения с сестрами, клирики и певчие обители помолились в приделе Преображенской церкви, освященном в честь прп. Алексия, человека Божия.

По сложившейся за эти годы традиции, после службы, повторяя путь, который прошли в 1837 году насельницы Алексеевского монастыря при перемещении обители в Красное село, Матушка Ксения с сестрами прошли крестным ходом от Храма Христа Спасителя до монастыря.

30 октября, в день празднования иконе Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», Божественную литургию в храме Всех Святых возглавил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились Матушка Ксения с сестрами, прихожане и благочестивые паломники.

По завершении литургии состоялась праздничная сестринская трапеза, в ходе которой Матушка Ксения рассказала собравшимся о состоявшемся накануне сестринском крестном ходе - «шли мы ровно два часа: мимо Кремлевских башен и стен, мимо Иверской часовни, Казанского храма и далее по Никольской до нашего монастыря», а также напомнила, что 30 октября 1888 года произошло крушение Царского поезда в Борках, и Государь удержал на своих плечах вагон, благодаря чему все члены Царской Семьи смогли выйти из вагона и были спасены.

Также Матушка поздравила нового клирика нашей обители иерея Димитрия Гнедина — у него именно в этот день, 30 октября, закончился священнический сорокоуст.

Чин о Панагии в это утро отслужил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров.



Фотографии