Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Перенесение останков последнего духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

19 октября в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру были перенесены останки духовника обители  схиархимандрита Захарии (1850-1936), похороненного на Введенском (старом Немецком) кладбище.  Последний лаврский духовник, последний монах, покинувший обитель после ее закрытия в 1920 году, вернулся домой.

Старец Захария, в миру Захар Иванович Егоренков, родился в семье благочестивых зажиточных крестьян. Родителям, видевшим в единственном сыне наследника и продолжателя рода, прозорливый старый священник, служивший в местном храме,  открыл, что Захар, хотя и проживет долгую жизнь, помощником родителям не будет,  станет монахом.

Долгим был путь к монашеству для юного Захара. Придя в Лавру по благословению старца Варнавы Гефсиманского, только через 12 лет Захар принял постриг с именем Зосима. Тяжелые монастырские послушания и серьезные испытания пришлось понести подвижнику. Однажды его чуть не до смерти избил беглый каторжник, скрывавшийся в обители под видом монаха. Многие насельники Лавры относились к нему с неприязнью, считая подвижника гордецом, не принимая его искреннее благочестие. Но, отсекая свою волю, Зосима оставался послушен духовнику, без ропота нес выпавшие на его долю испытания.

Смиренный подвижник достиг таких высот духовной жизни, что по его молитвам, как свидетельствуют очевидцы, совершались чудеса, он исцелял болящих, обладал особым даром исповеди кающихся, даром прозорливости. В 1915 году новый наместник Лавры преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов) назначил  иеромонаха Зосиму  духовником братии.

После закрытия Лавры все насельники были изгнаны с ее территории, однако иеромонах Зосима продолжал проживать на территории Лавры в своей келье. Когда представители властей пришли к нему с требованием о выселении, о. Зосима обвел крестом пространство кельи и сказал пришедшим, что в случае, если они переступят черту –умрут. Эти слова заставили пришедших удалиться. Таким образом, иеромонах Зосима оставался в келье после закрытия Лавры и ушел из нее последним, после чего поселился в Москве у своих духовных чад. Множество людей, чувствуя присутствие благодати, стали обращаться к нему за помощью и духовным советом. В 1924 году священномученик Серафим (Чичагов) совершил поставление старца в архимандриты. Пострижение в схиму с именем Захария предположительно совершил митрополит Трифон (Туркестанов).

Вплоть до кончины старец проживал у своих духовных чад в доме на Тверской неподалеку от Кремля, где продолжал духовное окормление верующих, о чем сохранились многочисленные воспоминания.

Старец Зосима (Захария) почил в 1936 г. Отпевание было совершено в храме Воскресения Словущего в Брюсовом пер.

После смерти старца Зосимы (Захарии) не заросла народная тропа к этому угоднику Божию.  И в наши дни многие люди, с молитвой посещавшие могилу старца исцелялись от болезней, получали благодатную помощь, ответы на самые разные житейские вопросы и просьбы.

 

Спустя 83 года случилось так, что могила, где покоились останки схиархимандрита Захарии, была признана бесхозяйной. С этой тревожной информацией в начале нынешнего года одна из прихожанок Алексеевского монастыря обратилась к настоятельнице обители игумении Ксении, пояснив, что старец был похоронен в родовом захоронении своей духовной дочери Е. Висконти; в настоящее время никого из родственников Висконти в живых не осталось, и может случиться так, что могила старца будет передана под новое захоронение.

По благословению Святейшего Патриарха сотрудниками Правового управления Московской Патриархии, совместно с ГБУ «Ритуал», обеспечивающим содержание и надзор за кладбищами Москвы, была составлена дорожная карта для реализации необходимых для перезахоронения мероприятий. С администрацией кладбища были решены вопросы по обеспечению технической стороны работ по перезахоронению останков старца Захарии.

В субботу, 19 октября, это благое дело было завершено. Ранним утром на могиле старца архимандрит Павел (Кривоногов) наместник Саввино-Сторожевского монастыря совершил панихиду, в которой приняли участие настоятельница нашей обители игумения Ксения с сестрами, сотрудники Правового управления Московской Патриархии, благочестивые паломники. Богослужебные песнопения исполнил хор монахов Троице-Сергиевой Лавры. По завершении панихиды было проведено извлечение честных останков старца.

Игумения Ксения и сестры Алексеевского монастыря в это время, сменяя друг друга, непрерывно читали Псалтирь, молясь об упокоении схиархимандрита Захарии.

По завершении работ архимандрит Павел (Кривоногов) совершил литию у гроба с останками старца, а затем честные останки последнего лаврского духовника были перенесены в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

В этот же день игумения Ксения с сестрами также совершили паломническую поездку в Лавру. В пути Матушка Ксения поделилась воспоминаниями о том, как в 90-е годы приводила на могилу старца  своих подопечных — детей-сирот из интерната, находившегося в то время в здании напротив входа на кладбище, зачитала отрывки из книги о схиархимандрите Захарии. Матушка отметила также, что промыслом Божиим перенесение мощей произошло в канун дня пострига и тезоименитства преподобного Сергия — 20 октября, когда празднуется память мученика Сергия, в честь которого был наречен будущий игумен Радонежский. 

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре паломницы помолились у мощей преподобного Сергия Радонежского, посетили храм в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами Преподобному Сергию Радонежскому (Михеевская церковь), где были положены останки схиархимнадрита Захарии.

В день памяти мчч. Сергия и Вакха, паломницы молились за Божественной литургией в Троицком соборе, у мощей преподобного Сергия. Литургию совершил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископ Одинцовский Порфирий (Шутов). Торжественно и радостно звучали в старинном храме  слова Божественной литургии, и явственным было присутствие тех, кто молился здесь столетия назад - великих святых, князей, знатных людей и  незаметных тружеников, монахов,  мирян  и тех, кто принял мученическую смерть в страшные богоборческие годы...  И горела в сердце молитва, обращенная к игумену земли Русской - «преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас».

По завершении Божественной  литургии,  Матушка Ксения с сестрами покинули гостеприимную обитель, благодаря Господа за благодать этих дней, проведенных в доме  Святой Троицы.

В дороге Матушка Ксения зачитала сестрам отрывки из книги о старце Захарии, только что изданной в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а также воспоминания о почившем в 2017 году лаврском старце архимандрите Кирилле Павлове.

Эта поездка подарила паломницам удивительные встречи со старцами, почившими, но не оставляющими нас своей молитвенной помощью, с нынешними насельниками обители, подарила радость живого молитвенного общения с преподобным Сергием, основателем живой, прекрасной Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, местом, где бьется сердце нашей великой Родины.

В храме Казанской иконы Божией Матери на территории Алексеевского монастыря предполагается разместить частицы останков, одежды и гроба старца Зосимы (Захарии) на молитвенное поминовение о старце.

Богъ же несть мертвыхъ, но живыхъ: вси бо тому живи суть (Лк 20: 36)



ФОТОГРАФИИ