Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Новости и события

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября Русская Православная Церковь празднует один из самых почитаемых и любимых в народе праздников — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В основе празднования — история поражения наших предков-язычников под водительством князей Аскольда и Дира при нападении на Константинополь в 860 году. Воинское поражение обернулось для захватчиков победой духовной — князь Аскольд и многие бывшие с ним воины после заключения мирного договора с Константинополем приняли святое Крещение.

Праздновать Покров Пресвятой Богородицы на Руси начали в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. Этот праздник «дает уверение, что помощь и заступление Матери Божией всегда готовы и так близки ко всем нам, как... благодетельная рука, касающаяся главы нашей» (свт. Феофан Затворник).

Утро в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы выдалось ясным и солнечным. Божественную литургию в нашем монастырском храме Всех Святых возглавил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Ксения с сестрами. Не смотря на будний день, храм был заполнен, прихожане и благочестивые паломники с благодарностью и любовью обращались в молитве к Пречистой Деве Марии - «покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла».

В праздничной проповеди протоиерей Артемий Владимиров отметил, что «Покров Пресвятой Богородицы свидетельствует, что у нас есть все необходимое и достаточное для победы в той невидимой брани, которую принужден каждый христианин вести на земле. Небо раскрыто над нашими головами. Пречистая Богородица всегда бдит над каждой христианской душой. Не только наблюдает, но деятельно помогает нам, защищает наши души и тела Своим омофором. Потому с Покровом Богородицы никто из нас не должен расставаться никогда... и взыскивать с Нее помощь в крестоношении, в борьбе с лукавым, в служении Господу и людям».

По завершении Божественной литургии состоялся Крестный ход. Матушка игумения, духовенство, сестры обители и все собравшиеся в это утро в храме прошли по Тропе молитвы вдоль монастырских стен. Особая, тихая красота солнечного осеннего утра стала щедрым даром Царицы Небесной своим детям, молитвенно обращающихся к Ней: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

В праздничной сестринской трапезе приняли участие клирики обители, прихожане и сотрудники монастыря. Отец Артемий Владимиров поделился с собравшимися своими размышлениями о Благодатном покрове, светлых ризах, в которые Матерь-Церковь облекает нас, своих детей. И как очистить эти светлые одежды души человека.