Версия для печати

Новости и события

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

14 (27) сентября Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, воздавая благоговейное поклонение величайшей святыне. «Крест – надежда христиан, спаситель отчаянных, пристанище обуреваемых, врач немощных, изгонитель страстей, податель здравия, жизнь погибающим, законоположник благочеcтия... Крест – лествица на небо, стезя к добродетели, залог жизни, смерть для смерти, ... дерзновение к Богу, ключ к небесному царствию» (свт. Андрей Критский).

Для нашей обители этот праздник имеет особое значение: храм в честь Воздвижения Креста Господня в Красном селе стал первым храмом Алексеевского монастыря при перемещении в 1837 году из Чертолья в Красное село. К моменту переселения Алексеевского монастыря история Крестовоздвиженского храма насчитывала уже более двух столетий. В 1625 году у пруда в Красном селе была выстроена деревянная церковь, а в 1692 году возведен каменный храм. В 1812 году храм пострадал от нашествия французов, был восстановлен и освящен заново. По находившейся в храме почитаемой святыне, Тихвинской иконе Божией Матери, Крестовоздвиженский храм в народе называли также Тихвинским.

В канун празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в нашей обители на вечернем богослужении в храме Всех Святых из алтаря был изнесен и положен в центре храма для поклонения крест. Клирики обители, Матушка игумения с сестрами, прихожане и паломники с пением «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко» трижды преклонили колени перед святыней, а затем, благоговейно приложившись ко кресту, приняли помазание освященным елеем.

В день праздника в монастырском храме Всех Святых были отслужены две Божественные литургии. За поздней молились Матушка игумения с сестрами, многочисленные прихожане и благочестивые паломники. Богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров.

В своем слове отец Артемий отметил, что «Крест Господень напечатлен Божией благодатью в нашей душе, в недрах нашего естества», и тот, «кто выбрал для себя нравственной задачей хранить сердце от зла... тот и несет Крест Христа Спасителя. А тот, кто несет его еще с благодарением и терпением, вкушает в душе и плоды несения креста...».

По завершении Божественной литургии состоялся Крестный ход. Уже не первый год в день престольного праздника Крестовоздвиженского храма Матушка Ксения с сестрами, духовенство и прихожане обители совершают крестный ход от храма Всех Святых к зданию ВНИРО, в стены которого в конце 30-х годов прошлого столетия был встроен соборный храм Алексеевского монастыря.

В актовом зале института, под сохранившимися сводами храма клириками нашей обители был совершен молебен. Завершая богослужение, протоиерей Артемий Владимиров окропил богомольцев святой водой.

По возвращении в обитель состоялась праздничная сестринская трапеза, в которой приняли участие клирики, прихожане, сотрудники и гости монастыря.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: