Версия для печати

Новости и события

Память святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны

22 сентября Православная Церковь праздновала память святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Состоятельные праведные супруги, прожив вместе 50 лет, оставались бездетными. Скорбели, плакали о своем бесчадии Иоаким и Анна и неустанно просили Бога даровать им ребенка. Молитва праведников была услышана. В Иерусалиме у Иоакима и Анны родилась Дочь, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария - начало и ходатаица нашего спасения.

По обетованию Деву Марию отдали на воспитание в храм. Через несколько лет, в 80-летнем возрасте, отошел ко Господу святой праведный Иоаким, в возрасте 70 лет, через два года после своего супруга преставилась праведная Анна, последние годы своей жизни проведшая при храме рядом с Дочерью.

В нашей обители в этот воскресный день были отслужены две Божественные литургии. Позднее богослужение возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. На службе молились настоятельница обители игумения Ксения с сестрами, прихожане и благочестивые паломники.

В проповеди протоиерей Артемий Владимиров обратился к Евангельскому чтению дня, в котором говорится о Домовладыке, приготовившем брачный пир для своего сына, и о гостях, по-разному воспринявших приглашение Господина. Придя на пир, Царь увидел, что один из гостей пришел без праздничных брачных риз и «повелел того, кто пренебрег Его любовью» вывести вон. Отец Артемий отметил, что всех нас в Таинстве Крещения Господь одевает в светоносные белоснежные ризы Божественной благодати. И для сохранения и обновления этих сверкающих риз, прибегая к причащению Святых Тайн, мы должны «сохранять внимательность в своем сердце, должны распространять вокруг себя радость и любовь и делиться тем Божественным Светом, которым Господь облекает каждого причастника».

По окончании Божественной литургии Матушка игумения сердечно поздравила с хиротонией нового монастырского священника Димитрия Гнедина, накануне рукоположенного во иереи в Богородице-Рождественском монастыре, а также диакона нашей обители отца Антония Овчинникова с годовщиной диаконской хиротонии, состоявшейся также в день Рождества Пресвятой Богородицы 14 лет назад. Со словами напутствия и поздравления к отцу Димитрию обратился старший священник и духовник обители прот. Артемий Владимиров.

По завершении Матушка игумения, сестры обители, иерей Димитрий Гнедин и все собравшиеся в храме прошли крестным ходом по тропе молитвы вдоль монастырских стен.

На сестринской трапезе Матушка Ксения еще раз поздравила отца Димитрия с хиротонией. отметив, что он стал первым в новейшей истории Алексеевской обители монастырским священником. В ответном слове о.Димитрий поблагодарил Матушку и пожелал обители оставаться городом, стоящим наверху духовной горы.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: