Версия для печати

Новости и события

Празднование Грузинской иконе Божией Матери


В дни празднования Успения Пресвятой Богородицы Православная Церковь совершает праздник одному из образов Пречистой Девы Марии — Грузинской иконе Божией Матери.

История этой иконы насчитывает без малого четыре столетия. После завоевания Грузии персидским шахом Аббасом в 1622 году многие православные иконы были вывезены захватчиками в Персию. В 1625 году одну из таких икон, образ Пресвятой Богородицы, приобрел приказчик ярославского купца Георгия Лыткина по имени Стефан. Самому Георгию в это же время было во сне открыто, что святыню, приобретенную Стефаном, необходимо передать в Красногорский мужской монастырь. Купец исполнил повеление. В Красногорской обители икона прославилась многими чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы (эпидемии чумы) этот чудотворный образ Божией Матери был принесен в Москву. Молившиеся перед ней получали исцеление и избегали смертельной болезни.

В Алексеевском монастыре есть своя история, связанная с Грузинской иконой Божией Матери. В том же 1654 году заболевшей инокине Алексеевской обители было открыто, что в монастыре находится чудотворный образ Грузинской Божией Матери. По ее слову икону нашли. После молебна перед обретенной святыней инокиня выздоровела, а эпидемия в Москве пошла на спад.

В Алексеевском монастыре до его закрытия существовала особая традиция чествования иконы Грузинской Божией Матери. Сам образ до закрытия обители находился в Крестовоздвиженском соборе.

По свидетельству одной из насельниц Алексеевского монастыря монахини Леониды (Муриной), оставившей дневниковые записи на полях «Типикона», не так давно пополнившего собрание музея нашей обители, икона «Грузинская» была украдена. Запись, датированная 20 августа 1921 года: «Украли из собора 2 иконы Божией Матери – Целительницу и Грузинскую».

Сейчас икона Божией Матери «Грузинская» находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

В день празднования Грузинской иконе Божией Матери Матушка Ксения с сестрами обители молились за Божественной литургией в монастырском храме Всех Святых. Богослужение совершил протоиерей Евгений Каньшин, в своей проповеди рассказавший об обретении и чудотворениях, происходивших по молитвам перед празднуемой иконой.

Вечером Матушка игумения с сестрами по обычаю совершили паломническую поездку к святыне обители. Поклонившись в храме Воскресения Христова в Сокольниках чудотворному образу Богородицы «Грузинская», паломницы прочли акафист перед этой иконой, а также поклонились и молитвенно почтили святыни храма Воскресения.

О Всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и покланяющихся пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве, Преславней и Непорочней, славящих, и чтущих, и поющих Тя во веки веков. Аминь.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: