Версия для печати

Новости и события

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

28 августа Русская Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Смерть для Пречистой Девы стала пробуждением в вечную радость Господа нашего. Во всю Свою земную жизнь ни словом, ни единым движением сердца не изменила Дева Мария Отцу Небесному, в молитве пребывая с Ним, сохранив в сияющей чистоте Свою душу. И Господь наш Иисус Христос, по Ее Успении, принял непорочную душу Своей Матери на руки, как и Она приняла по Рождестве на руки Своего Сына всех Бога.

В день праздника Успения Божией Матери в нашей обители были отслужены две Божественные литургии. Позднее богослужение совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились Матушка игумения с сестрами, прихожане и благочестивые паломники.

В своей проповеди отец Артемий отметил, что Пречистая Дева Мария «после Распятия, Воскресения, Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на Небо, всегда мысленно пребывала с Ним...». Напомнив слова Господа «Блаженны слыщащие слово Божие и хранящие его», батюшка пояснил, что «словом Божиим внутри нас является молитва», и тот, кто «крепко держит в сердце ниточку тайной молитвы», на опыте убеждается, что промысл Господень необыкновенно богат и самая жизнь наша превращается в чудеса, если мы идем тропой веры с молитвой в сердце своем».

По завершении Божественной литургии Матушка игумения с сестрами, духовенство и прихожане, собравшиеся в это утро на молитву в храме Всех Святых Алексеевской обители, с молитвенными песнопениями прошли Крестным ходом по Тропе молитвы вдоль монастырских стен. Осень пока не пришла в наш сад, и благоухающие розы в это солнечное утро выглядели как-то особенно радостно, нарядно, приветствуя своей красотой Царицу Небесную, «в молитвах неусыпающую Богородицу», и по смерти не оставившую нас Своей любовью и предстательством.

В праздничной сестринской трапезе приняли участие клирики Алексеевского монастыря, прихожане и гости обители. Чин о Панагии совершил старший протоиерей Артемий Владимиров.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: