Версия для печати

Новости и события

Престольный праздник в скиту обители

26 августа Православная Церковь празднует преставление и второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, великого русского святого, молитвенника земли Русской. Пламенея любовью ко Господу, святитель в неустанной заботе о спасении душ вверенной ему паствы составил многие душеполезные труды, щедро раздавая духовную милостыню. Но не только написанные им труды, а и вся жизнь этого угодника Божия служит назиданием для нас. Усердный молитвенник, ночи проводивший в бдении и молитве за ближних, нищелюбец, жертвовавший нуждающимся все свое денежное содержание и личным трудом помогавший бедным, смиренный, кроткий, терпеливый и любвеобильный, святитель Тихон и сегодня остается скорым помощником и предстателем за всех, обращающихся к нему за помощью.

День памяти святителя Тихона - престольный праздник скитского храма нашего монастыря, освященного в честь Задонского чудотворца.

По сложившейся традиции в канун праздника в скиту за всенощным бдением молились Матушка игумения с сестрами обители.

Утром праздничного дня от храма Всех Святых Алексеевского монастыря к храму-имениннику вышел Крестный ход. Игумения Ксения с сестрами, духовенство монастыря, прихожане и благочестивые паломники с крестом и хоругвями прошли по городским улицам, а затем по тенистым аллеям парка Сокольники, где и располагается скит обители.

Радостным колокольным звоном приветствовал крестоходцев скитской храм, где к этому времени был отслужен водосвятный молебен и шла исповедь для желающих приобщиться в день памяти свт. Тихона Святых Христовых Тайн.

Праздничную Божественную литургию возглавил старший священник и духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров.

В своей проповеди отец Артемий, обратившись к житию святителя Тихона, отметил, что святой, оставивший все почести и привилегии архиерейского сана, являл своей жизнью пример добровольной нищеты и был особенно любим и почитаем русским народом. Свт. Тихон, - как сказал батюшка, - «был благодатным носителем Духа Святого», питая всю Россию своим словом, «вынесенным из глубин сердца, стяжавшего различение добра и зла».

Причастие в это праздничное утро совершалось из двух Чаш.

По завершении богослужения протоиерей Артемий обратился настоятельнице скита Алексеевского монастыря игумении Ксении со словами поздравления, напомнив собравшимся, что именно в день памяти святителя Тихона Матушка Ксения приняла иноческий постриг. Отец Артемий от имени сестер, клириков монастыря и прихожан поблагодарил Матушку игумению за ее труды и попечения об обители и вручил букет белых роз.

В ответном слове Матушка поблагодарила за поздравления и в свою очередь поздравила всех с престольным праздником храма – «единственного храма в Москве, освященного в честь свт.Тихона Задонского. И его молитвами, - отметила Матушка Ксения, - Господь во все времена хранил это место. Святитель Тихон заботился об этом храме даже в те времена, когда он был закрыт. Как известно из последних публикаций, в одном из корпусов здесь проживала некоторое время святая блаженная Матрона Московская и, по преданию, здесь она встречалась с Иосифом Сталиным, которому предрекла победу нашей страны в Великой Отечественной войне. В публикации говорится, что блаженная старица сказала ему, что «красный петух победит, и эвакуироваться из Москвы не нужно».

Сейчас мы стараемся поддержать, преобразить и украсить это место — устроили праздничную трапезную, перенесли воскресную школу в новое, отремонтированное помещение, и будем с благодарностью Господу продолжать эти труды».

Матушка также со словами благодарности преподнесла букет священникам, служащим в скиту обители, отметив, что их пастырскими трудами здесь созидается дружная, молитвенная и приветливая община.

На выходе из храма всех участников богослужения ждали свежеиспеченные монастырские пирожки.

В праздничной сестринской трапезе приняли участие клирики обители, сотрудники и прихожане скитского храма Алексеевского монастыря.


ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: