Версия для печати

Новости и события

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа


19 августа Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Поднявшись на гору Фавор в сопровождении Петра Иоанна и Иакова, Божественный Учитель, преобразившись, явил Себя ученикам в сиянии небесной славы: «видение лица Его ино, и одеяние Его бело блистаяся» (Лк 9: 29).

«Не для себя явил Господь чрез преображение славу Своего Божества в человечестве, как Славный искони. Он хотел показать, до какой славы возводит Он в себе человеческое естество, а чрез него и всякого человека: слава преображения есть наша слава в Господе Иисусе Христе. Он как бы говорит нам: вот каковы будете все вы!» (свт. Феофан Затворник).

В день праздника в храме Всех Святых Алексеевского монастыря за Божественной литургией молились сестры обители, прихожане и благочестивые паломники. Богослужение совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В проповеди после причастия отец Артемий отметил, что преображение совершается в нашем сердце, и призвал «как зеницу ока сохранять после причастия чистоту помыслов и чувств», не забывая главную заповедь о любви к Спасителю... ведь «на престоле нашего сердца восседает Живой Господь».

По окончании Божественной литургии протоиерей Артемий Владимиров совершил освящение «начатков урожая». Прихожане радостно подставляли под летящие с кропила капли святой воды принесенные с собой фрукты, и в это светлое праздничное утро сердце вторило словам апостола Петра: «Наставниче, добро есть нам зде быти...» (Лк.9:33).



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: