Версия для печати

Новости и события

Престольный праздник в больничном храме


9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, Престольный праздник празднует приписанный к нашей обители больничный храм при ЦКБ РАН, освященный в честь этого всенародно почитаемого святого. Сегодня, как и многие столетия назад, великомученика Пантелеимона призывают не только страдающие от болезней и их сродники, но и ведущие незримые сражения с телесными недугами врачи, получая по своим молитвам помощь всемилостивого целителя.

Доброй традицией стало участие сестер обители в подготовке празднования. В канун Престольного праздника клирик Алексеевского монастыря иерей Артемий Сахаров отслужил в храме всенощное бдение. В ходе богослужения собравшиеся с молитвенной радостью и упованием на помощь целителя Пантелеимона пропели акафист Небесному покровителю храма.

В день празднования памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона за Божественной литургией в больничном храме молились настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения с сестрами, пациенты, врачи и медицинский персонал ЦКБ. Богослужение совершил клирик монастыря протоиерей Сергий Теплов. Праздничные песнопения, слышимые за пределами храма, несли утешение врачам и пациентам, которые не смогли принять участие в праздничной службе.

В проповеди протоиерей Сергий Теплов обратился к житию св. Пантелеимона, напомнив собравшимся, как будущий целитель обрел истинную веру, помолившись об умершем от укуса змеи ребенке. «Господь совершил чудо — ребенок ожил, ехидна разлетелась на куски», а юноша Пантолеон принял Крещение с именем Пантелеимон - «многомилостивый». По молитвам святого исцелялись тяжело больные люди, целитель, несмотря на гонения, без страха посещал христиан в тюрьмах. Отец Сергий отметил, что прибегая в молитвах к помощи и предстательству великомученика Пантелеимона, мы не должны забывать, что болезни тела — следствие нашей греховности, поэтому молиться необходимо не только об исцелении тела, но и об исцелении души.

По окончании богослужения Матушка игумения с сестрами, клирики обители, все собравшиеся в храме приняли участие в Крестном ходе.

В завершение празднования сестры обители угостили участников богослужения свежеиспеченными монастырскими пирожками.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: