Версия для печати

Новости и события

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Престольный праздник в обители

21 июля Православная Церковь празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Обретенный ровно 440 лет назад после страшного пожара, уничтожившего значительную часть Казани, этот образ Матери Божией вскоре стал одним из самых почитаемых в Русской Церкви. Неоднократно в тяжелые для нашего Отечества дни «Матушка Казанская» являла свою дивную силу и помощь русскому народу, приводя к победе над врагами. И в наши дни не оскудевает чудесный Источник, даруя предстоящим и молящимся «умиленною душею и сокрушенным сердцем… избавления всех зол».

Алексеевский монастырь в этот день празднует престольный праздник — нижний храм в обители освящен в честь этого чудотворного образа Царицы Небесной.

Утром 21 июля в Казанском храме был отслужен молебен, а затем в храме Всех Святых совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились сестры обители, многочисленные прихожане и благочестивые паломники.

В своей проповеди протоиерей Артемий Владимиров, обратившись к теме праздника напомнил, что «Спаситель у креста Своего вверил попечению Своей Пречистой Матери любимого ученика Иоанна Богослова, и в его лице весь человеческий род», и «Ее тепло, забота, внимание, помощь, содействие, дерзновенная материнская молитва — всегда с нами...»

По завершении Божественной литургии состоялся Крестный ход по чину престольного праздника. Сестры, клирики и прихожане обители с песнопениями прошли вокруг храма Всех Святых. Праздничным благословением Пресвятой Богородицы стали легкие капли дождя, неожиданно окропившие участников Крестного хода.


Фотографии



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: