Версия для печати

Новости и события

Память святителя Филиппа. День возрождения Алексеевского монастыря


История нашей обители насчитывает не одно столетие и берет свое начало в далеком XIV веке. Около 1360 года по благословению митрополита Московского Алексия был основан первый в Москве женский монастырь. В начале прошлого столетия обитель прекратила свое существование, как большинство монастырей Русской Православной Церкви.

В 1990 году Церкви вернули храм Всех Святых Алексеевской обители, через год на Лазареву субботу, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, –небесного покровителя монастыря, храм был освящен. А 16 июля 2013 года, в день памяти святителя Филиппа, Митрополита Московского, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении Алексеевского женского монастыря.

В монастыре стало доброй традицией в день возрождения монастыря совершать паломничество к мощам святителя Филиппа. Также и в этом году 16 июля сестры обители молились за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля, одной из величайших святынь Русской земли. Здесь венчали на царство русских самодержцев династии Романовых, возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов.

И сегодня, когда в этих древних стенах звучат песнопения Божественной литургии, явственной и ощутимой становится неразрывная связь времен, приходит чувство единения и сопричастности со всеми поколениями православных верующих, молившихся в этом храме.

Божественную литургию в это праздничное утро возглавил епископ Воскресенский Дионисий, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии. По окончании литургии был совершен молебен у мощей святителя Филиппа и наши паломницы приложились к мощам митрополита-мученика.

Возрождение Алексеевской обители, среди небесных покровителей которой три насельницы — новомученицы Анна, Матрона и Евфросиния, совершилось в день празднования памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, которого Церковь в своих песнопениях также именует новым исповедником, положившим душу за паству (тропарь свт. Филиппу). И произошло это в канун празднования памяти святых Царственных Страстотерпцев, что свидетельствует об удивительной неразрывной связи прошлого и настоящего нашей Церкви, которую, по словам Спасителя, не одолеют и врата ада.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: