Версия для печати

Новости и события

Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла


12 июля празднованием памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла завершился апостольский пост.

Почитание великих учеников Христовых началось сразу после их казни, с первых веков христианства их память празднуется в один день. В честь святых апостолов Петра и Павла, Константин Великий воздвиг храмы в Риме и Константинополе.

Они были совсем разными — простой рыбак и высокообразованный римский гражданин. Петр принял Спасителя, горячо и искренне исповедал свою веру, а потом отрекся от своего Учителя в страшную ночь перед Его распятием. И вся дальнейшая жизнь его стала покаянным плачем о собственном предательстве. Савл, ставший Павлом после встречи со Христом, до этой встречи был ярым гонителем последователей христианской веры, в чем неустанно каялся до самой смерти. И оба они, «весь мир ученьми своими просветившие, и вся концы ко Христу приведшие», смиренно приняли мученическую кончину за Сына Божия.

Божественную литургию в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла в храме Всех Святых нашей обители возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились сестры обители, прихожане и благочестивые паломники.

В своей проповеди отец Артемий, говоря об апостолах Петре и Павле, отметил, что обоих учеников Христовых отличает великая христианская добродетель - смирение, «вся их жизнь издает аромат, благоухание смирения, о котором апостол Павел говорил: «мы Христово благоухание Богу в спасаемых...»». Современному гордому человеку необходимо принять от апостолов «семечко смирения», а смирение, - пояснил батюшка, - «проявляется в том, чтобы не мыслить о себе высоко, стараться никогда никого не осуждать, забыть слово обида...».

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: