Версия для печати

Новости и события

Празднество Божией Матери в честь Ее иконы Владимирской. Память святого отрока Артемия Веркольского


6 июля Русская Православная Церковь совершает празднование Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской. В этот день мы благодарим Пресвятую Деву за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата, бывшее в 1480 году при великом князе Иоанне III. Тогда золотоордынский хан Ахмат с огромным войском подошел к реке Угре. На другом берегу встали войска московского князя. Целый день ни одна сторона не приступала к решительным действиям, в истории это событие получило название «стояние на Угре». Пресвятая Богородица по молитвам жителей заступилась за Русскую землю. Сражение не состоялось, ордынцы, охваченные сильным страхом, бежали.

В сонме святых, чествуемых Православной Церковью в этот день, празднуется память святого праведного отрока Артемия Веркольского. Кроткое послушание родителям, участие в нелегких крестьянских трудах — такой была внешняя, видимая сторона жизни отрока Артемия. Незримой оставалась молитва Пресвятой Деве, неугасимым огнем горевшая в чистом сердце юного праведника, погибшего в 12 лет от удара молнией.

Божественную литургию в храме Всех Святых в это субботнее утро совершил  старший священник и духовник нашей обители протоиерей Артемий Владимиров.

В проповеди перед причастием отец Артемий, размышляя о внутренней, духовной жизни своего Небесного Покровителя, отметил, что праведному отроку «близки были Пречистая Дева Мария, святитель Николай, чудотворец, великомученик Артемий... и святые блюли, как зеницу ока, его чистую смиренную, ласковую, любящую душу».

По завершении богослужения со словами поздравления к протоиерею Артемию Владимирову обратилась настоятельница монастыря игумения Ксения.

Матушка сердечно поздравила духовника обители с днем Ангела. Напомнив слова апостола: «егда бых младенец, яко младенец глаголах, яко младенец смышлях: егда же бых муж, отвергох младенческая» (1 Кор. 13:11), Матушка Ксения отметила, что «...в первые годы воцерковления смысл духовного окормления видится в частом общении с духовником... С годами эта связь с духовным отцом приобретает новое качество, и уже важнее становится не слышание, а исполнение того, что духовный отец вложил в твою душу своей проповедью, своим словом, назиданием... Тогда в скорбях, болезнях, горестях или радостях восстает это слово в душе, укрепляет, согревает, дает силу преодолеть искушение. И, мне кажется, что именно тогда понимаешь, что в твоей жизни значит духовный отец и духовное руководство».

Завершая свое слово, Матушка Ксения пожелала дорогому имениннику здоровья и духовной мудрости.

С теплыми словами любви и признательности от лица духовенства к имениннику обратился настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря игумен Лука (Степанов).

Отец Артемий сердечно поблагодарил Матушку игумению, сестер, духовенство и прихожан за поздравления и отметил, что, действительно, существует некий закон духовного окормления, выраженный Иоанном Предтечей. «Мне, - говорил Иоанн Предтеча, обращаясь к ученикам, - надлежит умаляться, а Ему, - Господу, — возрастать». И действительно с годами «фигура духовника, духовного отца становится все незаметнее, прозрачнее... и, напротив, предстояние непосредственно Господу, Божией Матери возрастает, и все более осязательным и явственным становится их присутствие в твоей жизни».

По окончании богослужения состоялась праздничная сестринская трапеза, в которой приняли участие протоиерей Артемий, гости и прихожане Алексеевского монастыря. За трапезой также звучали поздравления дорогому имениннику.

К этим поздравлениям молитвенно присоединяемся и мы -

«Многая и благая Вам лета, батюшка Артемий!»

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: