Версия для печати

Новости и события

Вси святии земли нашея, молите Бога о нас!

Во 2-ю Неделю по Пятидесятнице Русская Православная Церковь празднует Собор всех святых, в земле Русской просиявших.

Празднование было установлено при Митрополите Московском Макарии, после прославления на Московских Соборах 1547 и 1549 гг. сонма русских святых. В Синодальный период праздник всех русских святых был предан забвению и восстановлен только Поместным собором 1917-1918 гг. 26 августа 1918 года в день памяти святителя Тихона Задонского, тезоименитства Святейшего Патриарха Тихона, было принято постановление восстановить празднование памяти всех святых русских. Содержанием этого обновленного празднования стало торжество Святой Руси, праздник «всех святых, которых взрастила Русская Церковь, Русская земля» (свт. Иоанн (Максимович)).

В субботу вечером в нашей обители было отслужено всенощное бдение с литией. В молитвенной тишине храма торжественно звучали имена святых угодников Божиих, и не отступало ощущение, что они здесь, рядом с нами незримо предстоят Господу, и сердце вторило молитве: «святии угодницы, в земли Русской просиявшии и Церковь нашу яко звезды светлыя украсившии, верою сошедшеся днесь... от всяких бед нас свободите, зовущих: Радуйтеся, святии все, в земли Русской просиявшии».

В день праздника в нашем монастыре была была отслужена одна Божественная литургия. Богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились сестры обители, прихожане и благочестивые паломники.

В своей праздничной проповеди протоиерей Артемий Владимиров призвал собравшихся воздать сердечную благодарность святым Русской земли, нашему «особому золотому духовному запасу», о каком сам Спаситель сказал, что ни «разбойники его не украдут, ни ржа его не растлит».

По завершении праздничного богослужения в храме старший священник обители протоиерей Артемий Владимиров по благословению Матушки игумении поздравил выпускников нашей монастырской школы, вручил им аттестаты и памятные подарки. Сестры и прихожане обители с радостью присоединились к поздравлениям.

В этот воскресный день по благословению Матушки Ксении сестры обители совершили крестный ход к Крестовоздвиженскому храму, чьи стены встроены в здание Рыбного института. Храм, бывший некогда для переехавшей Алексеевской обители центром духовной жизни, пострадал в годы гонений на православие, но сегодня, по молитвам святых Небесных покровителей монастыря под сохранившимися сводами Дома Божия снова звучат слова молитвы, возносимой сестрами возрожденной Алексеевской обители.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: