Версия для печати

Новости и события

День Святой Троицы в обители


На пятидесятый день по Пасхе мы празднуем один из величайших христианских праздников от времен апостольских - день Святой Троицы, установленный в воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. 

Как свидетельствует Священное Писание, в воскресный день через семь недель после Пасхи апостолы собрались в сионской горнице «единодушно вкупе». «И бысть внезапу с небесе шум... и явишася им разделени языцы яко огненни, седе же на единем коемуждо их. И исполнишася вси Духа свята и начала глаголати иными языки, якоже Дух даяшие им провещевати» (Деян. 2:2-4). 

Иудеи в этот день праздновали Пятидесятницу, день дарования Закона, вспоминая о том, как Моисей на горе Синай принял от Господа скрижали с десятью заповедями. Новозаветная Церковь, празднуя Сошествие Святого Духа, отмечает свершение нового завета Бога и людей. 

Праздник Троицы всегда по особому торжественный и радостный. С давних времен до настоящего времени сохранилась традиция   украшать храмы и жилища ветками деревьев и цветами во исповедание животворящей силы Святого Духа. 

Ко дню Святой Троицы храм Всех Святых нашей обители также преобразился, украшенный березками и яркими букетами цветов. В день праздника было совершено две Божественные литургии. За поздним богослужением молились  Матушка Ксения с сестрами, прихожане и благочестивые паломники, гости обители. В праздничном богослужении принял участие благотворитель и большой друг нашей обители генеральный директор ПАО МОЭСК Синютин Петр  Алексеевич, оказывающий  большую помощь в работах по восстановлению Алексеевского монастыря. 

Позднюю Божественную литургию возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. В своей проповеди отец Артемий говорил о празднике Святой Троицы, особо упомянув о плодах Святого Духа: умиротворении души, ясности мысли, тихой молитве, желании всех пожалеть. Батюшка отметил, что Божией благодатью Христос вселяется в ум и сердце человека. 

В этот день впервые после Пасхи в храме зазвучали слова молитвы «Царю Небесный». По завершении Божественной литургии была совершена Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв. Стоя на коленях, собравшиеся внимали удивительным по свой красоте и глубине словам молитвословий, составленных святителем Василием Великим. И с сокрушенным сердцем обращаясь к Триипостасному Богу, все мы молились о даровании Духа благодати, о милости к живым и усопшим, о том, чтобы Господь простил нам грехопадения наши, отшедшим дал свободу и ослабление, а нас здесь благословил и дал нам мирный конец и удостоил Небесного Своего Царствия. 

По окончании богослужения Матушка Ксения поблагодарила за большую помощь благотворителей и официальных лиц, принимающих живое участие в жизни монастыря, во многих работах, связанных с восстановлением Алексеевской обители. 

В это праздничное утро состоялось освящение новооткрытого

на территории монастыря кафе «Монастырская трапеза». В освящении приняли участие Матушка игумения с сестрами, гости и прихожане обители. Освящение совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. 

Завершилось празднование трапезой, на которой присутствовали Матушка Ксения с сестрами,  генеральный директор ПАО МОЭСК  Петр Алексеевич Синютин,  клирики, гости и прихожане Алексеевского монастыря.

Фотографии



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: