Версия для печати

Новости и события

Память святых отцов I Вселенского Собора

В Неделю 7-ю по Пасхе Православная Церковь празднует память святых отцов 1 Вселенского собора. Собор, созванный в 325 году императором Константином, состоялся в городе Никее и проходил более двух месяцев.

Император Константин, обеспокоенный нестроениями в Церкви, вызванными богословским спором между епископом Александрийским Александром и александрийским протопресвитером Арием, отвергавшим Божество Сына Божия и утверждавшим, что что Бог Слово, создан Богом Отцом, то есть второе Лицо Троицы меньше первого Лица, собрал епископов для решения этого вопроса не только из империи, но и из Сирии, Перси, Армении и Кавказа. Епископам, как сказали бы сегодня, был предоставлен бесплатный проезд в Никею. Империя также оплачивала содержание участников во время проведения собора.

Собор продолжался с конца мая и до конца августа. Число участников за это время изменялось, но традиционно принято считать, что оно оставило 318 человек.

На Соборе был принят Символ Веры, осуждена арианская и другие ереси, окончательно провозглашено отделение от иудаизма, выходным днем признан день воскресный вместо субботы, определено время празднования христианской Пасхи, выработано 20 канонических правил, регулирующих жизнь Церкви

В это жаркое воскресное утро в нашем храме Всех Святых были традиционно отслужены две Божественные литургии. Раннюю литургию возглавил клирик обители иерей Артемий Сахаров.

В своей проповеди отец Артемий, обратившись к празднованию памяти отцов 1 Вселенского Собора, отметил, что истинная вера за многие века существования Церкви прошла испытания огнем и  мечом и составляет сущность Церкви, ее сердце. Батюшка призвал молитвеннно обращаться к отцам 1 Вселенского собора, с тем, чтобы их молитвами Господь и нас сохранил в чистоте веры.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: