Версия для печати

Новости и события

Память святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца

В воскресный день 2 июня Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.

Небесного покровителя Москвы святителя Алексия мы знаем как великого молитвенника и чудотворца, храмоздателя и устроителя многих монастырей, церковного реформатора и переводчика Нового Завета, выдающегося государственного деятеля и дипломата, отстоявшего для Москвы и своего малолетнего воспитанника князя Димитрия (будущего святого благоверного князя Димитрия Донского), оставшегося без отца в 9-летнем возрасте, ярлык великого княжения.

Святитель Алексий пробыл на митрополичьей кафедре 24 года и окончил свой земной путь в возрасте 78 лет. Был похоронен близ алтаря в церкви во имя святого Архистратига Михаила в основанном им Чудовом монастыре. Спустя 50 лет после его кончины при постройке каменного храма Архистратига Михаила на месте разрушающегося деревянного, были  обретены целебные мощи  этого великого  молитвенника за Русскую землю.

В этот воскресный день, в 6-ю Неделю по Пасхе, в нашей обители были отслужены две Божественные литургии. Позднюю совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились Матушка игумения с сестрами, прихожане и  благочестивые паломники.

В своей воскресной проповеди отец Артемий, обратившись к Евангельскому чтению дня об исцелении слепого, говорил  о том, что наследуя Адаму, мы рождаемся слепыми, через Крещение Христос  чудесным образом делает нас зрячими, но мы, согрешая, вновь духовно слепнем. Мать-Церковь «дает нам глазную мазь». Эта «мазь» - Божественная Евхаристия. В причащении Господь очищает наше внутреннее око, озаряя душу Божественной благодатью.

В день памяти Небесного покровителя и основателя Алексеевского монастыря Матушка Ксения с сестрами  совершили традиционное  паломничество к  мощам свт. Алексия, покоящимся в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Паломницы приняли участие в молебне святителю, совершаемом Зачатьевским монастырем,  и приложились к его мощам, а также помолились на литии  о упокоении Святейшего Патриарха Алексия у места его погребения в Елоховском соборе.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: