Версия для печати

Новости и события

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

В  Неделю 5-ю по Пасхе,  Православная Церковь вспоминает Евангельскую историю о встрече Иисуса Христа и самарянки (Ин.4: 5-42). 

Жарким полднем у колодца Иаковлева Господь ожидает своих учеников. К колодцу «почерпати воду»  приходит жена-самаряныня.  С искренней  верой  принимает эта простая женщина слова Иисуса Христа о том, что Он и есть Мессия. Смиренно подтверждая  обличение в грехе,  благоговейно выслушивает она  слова Божественного учения - «источника воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4: 14)  и спешит  в город с вестью  о явлении долгожданного Спасителя.

Семя упало на благодатную почву. Пройдут годы,  и, в правление императора Нерона, Фотина-самаряныня, попросившая «Господи, даждь ми сию воду», примет мученическую кончину за Христа вместе со своими сыновьями и сестрами.

В это весеннее утро Матушка игумения с сестрами молились в храме святителя Тихона Задонского в скиту обители. Богослужение совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков.

В своей воскресной проповеди отец Александр обратился к Евангельскому чтению дня, поделившись с собравшимися в храме размышлениями о милосердии и любви Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего «призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9.13) и своим милосердием зажегшего  огонь веры в сердце грешницы-самарянки. 

По завершении богослужения состоялалсь праздничная сестринская трапеза, в которой приняли участие клирики обители, сотрудники и прихожане скитского храма Алексеевского монастыря. Чин о Панагии отслужил протоиерей Александр Симаков.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: