Версия для печати

Новости и события

Преполовение Святой Пятидесятницы. Перенесения мощей святителя и и чудотворца Николая в Бар


22 мая Православная Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В этом году празднование перенесения мощей свт. Николая в Барград пришлось на среду 4-й седмицы по Пасхе — Преполовение Пятидесятницы. 

Преполовение Святой Пятидесятницы, малый господский праздник, отмечаемый через  25 дней после Светлого Христова Воскресения, напоминает нам о приближении Сошествия Святого Духа и Вознесения Господня. В этот день, по  слову Спасителя - «аще кто жаждет, да приидет ко мне и пиет» (Ин. 7:37), мы обращаемся к Нему:  «жаждущую душу мою благочестия напои водами». На Преполовение  Церковь совершает малое освящение воды, существует традиция крестных ходов на водные источники,  в дореволюционной России священник в этот день окроплял освященной водой поля, а крестьяне молились о ниспослании обильного урожая.  

В нашей обители в день праздника  Божественную литургию в храме Всех Святых возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились Матушка игумения с сестрами обители, прихожане и сотрудники монастыря.

В проповеди отец Артемий, обратившись к житию святителя Николая Чудотворца, поделился размышлениями о том как научиться жить, чтобы «иметь доброе влияние на людей...  врагов сделать друзьями», как поступать, чтобы не разорять, а созидать.

По завершении Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен, и находящиеся в храме молились  «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия».

За праздничной сестринской трапезой Матушка Ксения, клирики и гости  обители поделились своими воспоминаниями о благодатной помощи, которую они получали от святителя Николая в сложных жизненных обстоятельствах.

По окончании трапезы Матушка Ксения  поздравила с малыми именинами насельницу Алексеевского монастыря и вручила душистый букет сирени из монастырского сада.

Фотографии



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: