Версия для печати

Новости и события

«Восстани, возьми одр твой и ходи». Неделя о расслабленном

4-ю Неделю по Пасхе по Евангельскому чтению, звучащему за Божественной литургией, Православная Церковь именует Неделей о расслабленном. Этот отрывок - история исцеления Спасителем парализованного (расслабленного) человека, 38 лет в болезни ожидавшего чуда возле овчей купели. «Восстани, возьми одр твой и ходи», - услышал он от Иисуса Христа. И встал, взял свою постель и пошел исцеленным.

Также в этот день Православная Церковь чтит память праведного Иова многострадального, жившего около 2000 тысяч лет до Рождества Христова. Иов был богат, имел большую семью, друзей, уважавших его, но по воле Божией лишился всего. «Нет несча­стья че­ло­ве­че­ско­го, ко­то­ро­го не пе­ре­нес бы этот муж, - говорит о нем святой Иоанн Златоуст, - ...ис­пы­тав­ший вдруг и го­лод, и бед­ность, и бо­лез­ни, и по­те­рю де­тей, и ли­ше­ние бо­гат­ства, и за­тем, ко­вар­ство от же­ны, оскорб­ле­ния от дру­зей, на­па­де­ния от ра­бов...». Все перенес святой и за непоколебимую веру и верность щедро воздал ему Господь. Снова Иов стал богат и уважаем, у него родились семь сыновей и три прекрасных дочери. Праведник прожил еще 140 лет и видел потомство свое до четвертого колена.

19 мая мы также молитвенно вспоминаем день рождения Государя Императора Николая II Александровича, царя-страстотерпца, претерпевшего подобно Иову потерю того, что было для него дорого, и до последнего часа сохранившего веру во Христа Спасителя.

В этот воскресный день в храме Всех Святых Алексеевского монастыря были отслужены две Божественные литургии. Сестры обители молились за поздним богослужением, которое совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В своей проповеди отец Артемий призвал приступающих к Святой Чаше поразмыслить о том, что благодать Божия совершает свое очистительное действие в сердце человека при условии, что он «устремлен единственно к Иисусу Христу». Необходимо, чтобы Христос был для человека всем, «а значит, в течение дня мы должны постоянно обращаться к Спасителю, чувствовать Его присутствие, как чувствовал... расслабленный, когда Спаситель наклонился над ним... И тот правильно устраивает свою жизнь, кто... постоянно ищет Спасителя, говоря: «не имею человека, который бы меня спас и ввергнул в купель...».

По завершении трапезы сестры обители прошли прошли Крестным ходом к зданию ВНИРО, в стены которого в 30-е годы был встроен Крестовоздвиженский храм Алексеевского монастыря. В здании института, под сохранившимися сводами храма сестры прочитали акафист Честному и Животворящему Кресту Господню и с молитвой вернулись в обитель.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: