Версия для печати

Новости и события

Фомина неделя

Неделя 2-я по Пасхе именуется в православном календаре Фоминой неделей. В этот день мы вспоминаем как апостол Фома, отсутствовавший при первом явлении Спасителя ученикам в день Воскресения, получил уверение в том Иисус Христос действительно воскрес. В присутствии всех Своих учеников Господь обращается к Фоме: «принеси перст твой семо, и виждь руце Мои, и принеси руку твою и вложи в ребра моя». «Господь мой и Бог мой», - отвечает апостол и слышит: «яко видев Мя, веровел еси: блажени не видевшии и веровавше» (Ин. 20: 27, 29). Эти слова обращены не только к апостолу Фоме, не только к людям, жившим почти двадцать столетий назад, Господь обращается и к нам, живущим сегодня. «Помянул Он и нас, удаленных от Него и пространством, и временем! Не забыты Господом и мы...», - так отозвался об этих словах Спасителя святитель Игнатий (Брянчанинов).

В храме Всех Святых Алексеевского монастыря в этот день были отслужены две Божественные литургии. Позднее богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За поздней литургией молились Матушка игумения с сестрами обители, прихожане и благочестивые паломники.

В своей проповеди протоиерей Артемий, обращаясь к Евангельскому событию уверения апостола Фомы, говорил о том, что и сегодня «Христос в нас, вместе со всеми нами пребывает, как Бог во плоти... Эта тайна соприсутствия нам Живого Бога открывается и младенцам, и мудрецам, и простецам, нужно только в нее верить и всеми силами души хранить в себе богообщение, которого мы сподобляемся на соборной молитве и, в особенности, на Божественной Евхаристии».

По завершении Божественной литургии Матушка Ксения с сестрами вместе с прихожанами, собравшимися в этот воскресный день в храме, прошли Крестным ходом вдоль стен обители. Монастырский сад, частица живой природы в центре мегаполиса, в эти теплые майские дни наполнен птичьим пением, цветут старые яблони, и вишни, разделяя нашу радость о Воскресшем Господе.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: