Версия для печати

Новости и события

Среда Светлой Седмицы. Праздник в скиту обители

В среду на Светлой Седмице, по сложившейся в нашей обители традиции Матушка Ксения с сестрами молились в монастырском скиту. Скитской храм святителя Тихона Задонского был заполнен. Праздничное Богослужение совершил старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров. По завершении Божественной литургии все собравшиеся приняли участие в Крестном ходе вокруг храма.

В это весеннее утро и поющие птицы, и распустившиеся на клумбах цветы, и одевшиеся в яркую молодую листву деревья, вся земля вместе с крестоходцами радостно отзывалась на пасхальное приветствие, многие столетия звучащее в мире: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

1 мая - день рождения настоятельницы Алексеевского монастыря игумении Ксении. По завершении Крестного хода от имени клириков и прихожан обители с теплыми словами поздравлений к Матушке Ксении обратился прот. Артемий Владимиров. Матушка в ответном слове напомнила, что «по европейским преданиям, первомаю предшествует так называемая вальпургиева ночь — ночь, когда происходит борьба добра со злом. И в знак победы добра, утром 1 мая европейцы, подобно детям, украшают деревья цветами и лентами».

Матушка отметила, что при несении своего послушания в качестве руководителя Правового управления Московской Патриархии ей, при защите интересов Церкви, «неоднократно приходится быть причастной такой видимой борьбе добра со злом». Однако главное - «одержать победу во внутренней борьбе добра со злом. Важно сохранять теплое, сердечное отношение к людям, даже если они не питают к тебе расположения. Важно с терпением принимать людей, не смотря на их немощи и недостатки». Матушка Ксения пожелала собравшимся «одержать победу во внутреннем противоборстве, в духовной брани с тем, чтобы Господь, также как европейцы украшают 1 мая деревья, украсил наши души цветами добродетели».

На праздничной трапезе, в которой приняли участие Матушка Ксения с сестрами, клирики Алексеевского монастыря, сотрудники и прихожане обители, звучали многочисленные поздравления дорогой Матушке.

Матушка Ксения, выразив глубокую благодарность своим родителям, поделилась с собравшимися воспоминаниями о детстве, о том как праздновали в семье ее день рождения, приходившийся на советский праздник. Отметив, что «ощущение праздника, связанного с днем рождения» всегда жило в ее душе, выразила сожаление, «что детство прошло без света лампады, молитвы, без посещения храма».

Матушка рассказала о том, что путь воцерковления для нее, активной пионерки и комсомолки, начался в первые годы обучения в институте, после посещения отпевания в православном храме близких родственников. Уверовав в вечную жизнь, она начала читать духовную литературу, молиться в храме. Знакомая, делившаяся с ней духовными книгами, привела будущую игумению в храм Воскресения Словущего к отцу Артемию Владимирову. « Это было зимой. Шла всенощная, был снежный вечер... В тот же вечер я исповедалась батюшке... И это оказалось неожиданно и глубоко для меня...». Таким было начало воцерковления будущей настоятельницы Алексеевской обители.

Завершая свой рассказ, Матушка Ксения выразила старшему священнику и духовнику Алексеевского монастыря протоиерею Артемию Владимирову глубокую благодарность за свое духовное рождение.

Отец Артемий в своем слове поделился размышлениями о том, что празднуя день рождения, «...хорошо еще и еще раз, опустившись внутрь своего сердца, воздать Творцу славу и хвалу и восчувствовать призыв Божией любви и ответственность, которой Господь нас облекает». Также батюшка подчеркнул, что рождение в Пасхальные дни - - «это еще одно свидетельство того, что Бог сотворил нас, чтобы поделиться своей радостью и благостью».

Присоединяясь к словам поздравлений, звучавших в этот день, мы от всего сердца желаем нашей Матушке игумении помощи Божией во всех делах. Многая и благая лета!

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: