Версия для печати

Новости и события

Христос Воскресе! Пасха в обители


Подошел к концу Великий пост. Стремительно пролетела Страстная Седмица, посвященная последним дням земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его Страданиям и Его вольной смерти на Кресте ради нашего спасения.

Начиная с вечернего богослужения в Неделю ваий, Мать-Церковь вела нас по стопам Сына Божия, помогая благоговейно прикоснуться к Великим дням. Призывом к бодрствованию, внутреннему трезвению в первые дни Страстной Седмицы прозвучали слова: «Се Жених грядет в полунощи... Блюди убо, душе моя...».

В Великую Среду, ужасаясь предательству Иуды, «соглашашеся пребеззаконным... тщашеся продати Безценнаго...», мы сердцем вслушивались в покаянный плач «во многие грехи впадшей жены», возлившей на главу Спасителя драгоценное миро: «Душеспасче Спасе мой, да мя, Твою рабу не презриши».

Приобщившись Святых Тайн в Великий Четверток, мы как будто стали причастниками самого первого Таинства Евхаристии, совершенного Господом в Сионской Горнице, а вечером, молясь в полутьме храма, освещенного лишь горящими свечами, с чтением двенадцати Страстных Евангелий душой побывали в Гефсиманском саду...

Службы Страстной Седмицы, особые по форме и великие по глубине содержания, никого не оставили равнодушными. Но прошли и эти дни, полные любви и скорби.

В пасхальную ночь из храма Всех Святых нашей обители вышел Крестный ход. Матушка игумения с сестрами, клирики монастыря, обошли храм и поднялись на паперть. Заполняя пространство перед храмом, в радостном ожидании замерли прихожане, сжимая в руках горящие свечи. И вот полетели в темное ночное небо долгожданные слова - «Христос Воскресе!». С радостью, верой и любовью, «единым сердцем и едиными усты» отзывались собравшиеся - «Воистину Воскресе».

Ночное пасхальное богослужение стремительно и радостно. Старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров зачитал «Слово на Пасху» святителя Иоанна Залотоуста, а также Пасхальное приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На четырех языках прозвучало праздничное Евангелие...

В какой то момент этого раннего утра в храме стало слышно пение птиц в монастырском саду, как будто присоединивших свои голоса к радостным пасхальным песнопениям.

В завершение праздничного богослужения Матушка Ксения с сестрами наделили его участников пасхальными яйцами.

Радостно отметить, что на праздник Пасхи в нашей обители приобщились Святых Христовых Тайн более 1200 человек.

Утром после поздней Божественной литургии состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие настоятельница нашей обители игумения Ксения с сестрами, клирики Алексеевского монастыря, сотрудники правового управления Московской Патриархии, прихожане, сотрудники и гости обители.

О праздновании Пасхи в скиту обители в храме свт. Тихона Задонского рассказал старший священник скита протоиерей Александр Симаков, отметив, что в небольшом храме в этом году на ночное богослужение собралось более 200 прихожан.

Матушка игумения, клирики, прихожане и гости обители поздравляли собравшихся за трапезой со Светлым Христовым Воскресением, щедро делясь своей радостью о Воскресшем Спасителе.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: