Версия для печати

Новости и события

Вход Господень в Иерусалим

Великий пост подошел к концу. В Неделю 6-ю, ваий, мы праздновали Вход Господень в Иерусалим. Сын Божий, совершивший великое множество чудес, воскресивший четверодневного Лазаря, смиренно въезжает во град Иерусалим, «седя на жребяти осли» (Ин. 12:15). Радостно приветствует толпа «пророка из Назарета», пальмовые ветви и лучшие одежды устилают его путь. Но земное служение Спасителя подходит к концу, и уже через несколько дней, разочарованные в своих ожиданиях, наученные фарисеями, те же жители Иерусалима на вопрос Понтия Пилата: «что убо сотворю Иисусу, глаголемому Христу», произнесут страшные слова: распни Его, «кровь его на нас и на чадех наших» (Мф.27:25). Но в этот воскресный день собравшиеся кричат: «Осанна Сыну Давидову: благословен грядый во имя Господне» (Мф. 21:9).

В России в память об этом событии традиционно приносят для освящения в храм те первые цветы, которые дарит нам холодная северная природа — ветки вербы с пушистыми нежными шариками-цветами.

В нашей обители к этому празднику младшие ученики монастырской школы традиционно украсили вербу и за вечерним богослужением после помазания наделили нарядными ветками прихожан.

В день праздника в храме Всех Святых были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за поздней службой, которую совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. В это весеннее утро многие из прихожан также традиционно принесли в храм ветки вербы для освящения.

Обращаясь к собравшимся в храме, отец Артемий остановился отдельно на каждом из дней предстоящей Страстной Седмицы, посвященной воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа.

По завершении праздничного богослужения состоялся Крестный ход. Матушка Ксения с сестрами, прихожане и паломники обители с молитвой прошли вдоль стен монастыря. Весна окончательно вступила в свои права — в яркой зеленой траве стали заметны первые весенние цветы, распускаются почки на деревьях, радостно поют скворцы, вернувшиеся в наш сад после долгой зимы.

В праздничной сестринской трапезе приняли участие клирики обители. Протоиерей Артемий Владимиров напомнил собравшимся о существовавшем некогда в России «чине шествия на осляти». В XVII веке на белом коне в праздничном облачении ехал Святейший Патриарх Никон. Под уздцы коня вел Алексей Михайлович Тишайший. Шествие на осляти, как отметил батюшка, «символизировало симфонию богодарованных властей светских и церковных». В заключение отец Артемий пожелал всем участникам трапезы, что бы предстоящие дни Страстной Седмицы стали для всех насыщенными и всеобъемлющими, чтобы мы действительно могли войти в пространство этих Великих Дней, выразив надежду, «что Господь примет наше доброе произволение».

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: