Версия для печати

Новости и события

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы, день, когда архангел Гавриил возвестил Пречистой Деве Марии, что Она станет Матерью Сына Божия, Спасителя мира.

Радостный день, открывающий новую страницу в истории падшего человечества, праздник Благовещения всегда особо почитался в России. И сегодня он остается одним из самых любимых для православных христиан. Издавна в этот весенний день выпускали на волю птиц из клеток в надежде, что освобожденные пичуги станут ходатаями пред Богом за освободивших их.

И в наши дни на Благовещение, соблюдая «родной обычай старины», по завершении богослужения во многих храмах выпускают на свободу белых голубей, как символ освобождения души человеческой от греха, которое принес людям Христос Спаситель.

7 апреля также совершается память святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московский и всея России.

В нашей обители в этот воскресный день были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением, которое совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров.

По завершении службы на паперти храма Всех Святых игумения Ксения, отец Артемий Владимиров, клирики обители выпустили в голубое весеннее небо белых голубей.

В это праздничное утро состоялся также Крестный ход. Матушка Ксения с сестрами обители, многочисленные прихожане и паломники с праздничными песнопениями прошли вдоль стен монастыря.

На праздничной сестринской трапезе с пастырским наставлением к собравшимся обратился протоиерей Артемий Владимиров. Завершая свое слово, батюшка призвал собравшихся сохранять в душе сокровенную радость о Боге и Пречистой Деве Марии, вверяя себя молитвам свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Матушка Ксения, поздравляя с днем тезоименитства архимандрита Тихона (Марилова), напомнила, что незадолго до кончины святейшего Патриарха Тихона сестры Зачатьевской обители передали Патрираху икону Благовещения. Таким образом Божия Матерь как будто предупредила Святейшего Патрираха о дне исхода в вечность. В своем ответном слове отец Тихон рассказал, что в этот день совершился его монашеский постриг и пожелал, чтобы молитвами свт. Тихона и милостью Пресвятой Богородицы Господь сохранял и ограждал нашу обитель и всех монашествующих.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: