Версия для печати

Новости и события

Неделя Крестопоклонная. Середина Великого поста

Неделя Крестопоклонная, третий воскресный день Великого поста, его середина. «...Бог, проведший нас через духовное Чермное море и изведший от фараона мысленного, Животворящим Древом Честного и Животворящего Креста услаждает горечь сорокадневного поста и утешает нас, как пребывающих в пустыне, пока не возведет Своим Воскресением к горнему Иерусалиму» (Синаксарь в неделю третью Великого поста). Крест Христов, знамение победы и славы, укрепляя нас в великопостных трудах и подвигах, напоминает, что унывать и горевать нам невозможно, когда впереди ждет нас Воскресения день - Пасха Господня.

В нашем обители в это праздничное утро были традиционно отслужены две Божественные литургии. За ранним Богослужением молились Матушка игумения с сестрами обители, многочисленные прихожане и благочестивые паломники. Божественную литургию совершил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин.

В своей проповеди о. Евгений говорил о Кресте Христовом, о том, что, претерпевая наказание смертью, Господь наш Иисус Христос, высвобождает человека от этого наказания «...чтобы люди могли, приобщившись Христу, научиться жизни без греха... Крест Господень, бывший орудием смерти, становится врачевателем, становится орудием спасения человечества».

Завершая сестринскою трапезу в это праздничное утро, Матушка Ксения побеседовала с сестрами об отрывке из книги прп. Иоанна Лествичника «Лествица или скрижали духовные», прозвучавшем на трапезе. Была прочитана глава «О безгневии и кротости».

Прокомментировав прочитанное, Матушка особо отметила необходимость и важность духовного чтения, при этом подчеркнув, что здесь важно не количество прочитанных страниц, «польза не от количества прочитанного, но от усвоенного... польза в том, чтобы через себя пропустить читаемое».

Как и в минувшем году, в день поклонения Великому и Животворящему Кресту Господню в нашей обители был совершен крестный ход к зданию ВНИРО, поглотившем, по замыслу советских архитекторов, Крестовоздвиженский собор Алексеевского монастыря. Настоятельница обители игумения Ксения, сестры, духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, многочисленные прихожане обители с крестом прошли от стен нынешнего Алексеевского монастыря к стенам храма Воздвижения Животворящего Креста Господня. Из века нынешнего в век минувший. Прихожане также несли прижизненный образ святого святого преподобного Серафима Саровского, в эти дни находящийся в нашей обители.

В здании ВНИИРО, под сохранившимся сводами старинного Крестовоздвиженского храма протоиерей Артемий Владимиров отслужил молебен. При возвращении в монастырь крестоходцы пропели «Вечную память» у места предполагаемого захоронения игумений Алексеевской обители, помолились Небесному покровителю монастыря у храма Алексия, человека Божия.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: