Версия для печати

Новости и события

Престольный праздник в обители - день преподобного Алексия, человека Божия


30 марта 2019 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста,  в день памяти Небесного покровителя Алексеевского женского монастыря - преподобного Алексия, человека Божия, Божественную литургию в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

За богослужением молились настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами, настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игумения Еротиида (Гажу) с сестрами и воспитанницами, многочисленные прихожане и благочестивые паломники.

В праздничной проповеди старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров обратился к  житию святого праведного Алексия, человека Божия, отметив, что «святому Алексию свойственна характерная русскому народу тихость, скромность, кротость и безгневие…». В наш суетный век, когда в душе людей живут тревоги, беспокойство, покой можно обрести, если, уподобившись святому Алексию, смириться «в ничто перед взором Отца Небесного» и вверить себя водительству Его Пречистой Матери.

По завершении богослужения архиепископ Феогност поздравил Матушку Ксению с сестрами, прихожан и гостей обители, всех собравшихся в храме в это утро с днем памяти Небесного покровителя Алексеевской обители, передал поздравление и благословение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Престольного праздника, поздравил Матушку с пятой годовщиной хиротесии.

В своем архипастырском слове Владыка Феогност говорил о том выборе, который со времен Адама стоит перед каждым человеком, о выборе между добром и злом.  «И когда человек выбирает правильно, он выбирает добро, а когда неправильно – выбирает зло».  Выбирая добро, человек выбирает праведность, то есть жизнь по правде Божией, и такой человек становится человеком Божиим.

По окончании богослужения состоялась праздничная сестринская трапеза, в которой приняли участие Владыка Феогност, игумения Еротиида с сестрами и воспитанницами Николо-Сольбинской обители, клирики Алексеевского монастыря,  гости и прихожане.

ФОТОГРАФИИ





Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: