Версия для печати

Новости и события

Торжество Православия

В первый воскресный день Великого поста Православная Церковь празднует Торжество Православия - праздник, установленный в память победы над иконоборческой ересью. В этот день по окончании Божественной литургии совершается особый чин Торжества Православия. За богослужением провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, возглашаются главные догматы, исповедуемые ею, утверждаются постановления семи Вселенских соборов. Как писал свт. Игнатий (Брянчанинов), - «Православная Церковь исчисляет сегодня во всеуслышание те учения, которые порождены и изданы сатаною, которые – выражение вражды к Богу, которые наветуют нашему спасению, похищают его у нас... Церковь обличает эти учения; охраняя нас от них и воззывая из погибели обольщенных ими, она предает анафеме эти учения и тех, которые упорно держатся их».

В день Торжества Православия в храме Всех Святых Алексеевского монастыря были отслужены две Божественные литургии. По завершении ранней клирик обители иерей Артемий Сахаров совершил чин Торжества Православия. В заполненном храме строгим предупреждением звучали слова «духовного врачества»: «...противящихся истине, если они не покаялись пред Господом, ожидавшим их обращения и раскаяния, если они не восхотели последовать Священному Писанию и Преданию первенствующей Церкви, отлучаем и анафематствуем»...

Позднюю Божественную литургию совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Очень многие прихожане обители и благочестивые паломники разделили молитвенную радость праздника Торжества Православия с насельницами Алексеевского монастыря в это воскресное утро.

В своей проповеди протоиерей Артемий Владимиров, обратился к Евангельскому чтению. Напомнив слова Спасителя «отселе узрите небо отверсто и ангелы Божия восходящия и низходящия над Сына Человеческого», прот. Артемий отметил, что над тем, кто с верой и благоговением, «...с покаянием и любовью, с осознанием собственного недостоинства причащается Святых Тайн, над таким человеком, воистину небо отверсто». Обратив наше внимание, что «в таинстве причащения Сам Господь делает нас способными любить Божественной, чистой и святой любовью», отец Артемий призвал в день принятия Святых Христовых тайн «воздохнуть, помолиться о каждом Божием создании...» обо всех, кто нас окружает в этот день. И такую молитву за ближних, ангелы Божии, нисходящие к нам, несомненно, вознесут Сыну Человеческому.

В этот воскресный день в нашей обители было 700 причастников — настоящее Торжество!



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: