Версия для печати

Новости и события

Память святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси

25 февраля Православная Церковь празднует память святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси.

Будущему святителю Алексию, как свидетельствует Предание, еще в юном возрасте было открыто его предназначение: «Алексий... ты будешь ловить человеков», - услышал однажды 11-летний боярский сын Елевферий, и жизнь его изменилась.

Великий подвижник, молитвенник и чудотворец, устроитель многих монашеских обителей, крестник  князя московского Иоанна Даниловича Калиты и воспитатель князя Димитрия Донского, святитель Алексий был также и выдающимся государственным деятелем, талантливым дипломатом, сделавшим очень много для укрепления Московского княжества. 24 года пробыл он на митрополичьей кафедре, почил 12 февраля 1378 года, а через 50 лет чудесным образом были обретены мощи святителя. С тех пор не ослабевает почитание дивного угодника Божия, великого молитвенника за Русскую землю.

Для нашей обители память святителя Алексия — праздник особый. Именно трудами святителя был учрежден около 1360 года наш монастырь - первая в Москве самостоятельная женская обитель, названная в честь Алексия, человека Божия, небесного покровителя митрополита Московского.

По сложившейся традиции в день памяти свт. Алексия настоятельница нашей обители игумения Ксения с сестрами поклонились мощам святого, покоящимся в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Ранним утром Матушка Ксения с сестрами приложились к мощам основателя нашего монастыря, пропели тропарь святому и испросили молитвенного предстательства и помощи в устроении обители.

Божественную литургию в монастырском храме Всех Святых этим утром совершил клирик обители протоиерей Сергий Теплов. За литургией молились Матушка игумения с сестрами, вернувшиеся из своего краткого паломничества к мощам, прихожане монастыря.

По завершении сестринской трапезы и Чина о Панагии, который отслужил прот. Сергий Теплов, Матушка Ксения рассказала сестрам, что при перемещении нашей обители в Красное село Святейший Синод одобрил предложение митрополита Филарета о переименовании ее в Крестовоздвиженский Ново-Алексеевский женский монастырь. Но название не прижилось. И монастырь так и именовался Алексеевским женским монастырем, что документально подтверждает переписка наших игумений со священноначалием.

Матушка поздравила сестер с праздником и призвала «особенно усердно молиться в этот день святителю Алексию... Отрадно отметить, - подчеркнула Матушка Ксения, - что рака с мощами святителя находится рядом с нашей обителью».

Митрополит Алексий при жизни не оставлял своим вниманием основанный им женский монастырь, и сегодня, спустя шесть столетий, вознося молитвы святителю, все мы чувствуем его помощь и участие в жизни возрожденной Алексеевской обители.

Яко светоносная возсия днесь память твоя, славне, верных озаряющи души и телеса, и исцеления струи Богоприятными ти молитвами источаеши, отче святителю Алексие, темже тя молим, яко архиереом сопрестольна и чудодейственника изрядна, иже Христову Престолу предстояй, о нас не оскудевай моляся спастися душам нашим (тропарь, глас 8)



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: