Версия для печати

Новости и события

Неделя о блудном сыне

Воскресный день 24 февраля - вторая подготовительная Неделя перед Великим постом, называемая «Неделей о блудном сыне». В этот день за Божественной литургией читается Евангельская притча о молодом человеке, решившем обрести независимость и отправившемся из родного дома «на страну далече». Обнищавший, изголодавшийся юноша возвращается к отцу. Но, растратив сокровища земные, он в невзгодах обретает сокровище небесное, покаяние и смирение принося отцу: «отче, согреших на небо и пред тобою, и уже несмь достоин нарещися сын твой» (Лк. 15:21)...

На Всенощной в Неделю о блудном сыне к пению полиелейных псалмов добавляется пение псалма «На реках Вавилонских», говорящем о вавилонском плене страстной души, о покаянии, сокрушении и решимости вести борьбу с грехом.

В храме Всех Святых нашей обители в это воскресное утро были традиционно отслужены две Божественные литургии. За поздней Литургией молились Матушка игумения с сестрами, службу возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В проповеди отец Артемий обратился к Евангельскому чтению дня — притче Христовой о блудном сыне, призвав перед причастием Святых Тайн подумать о том, «как нам, соединившись со Христом, то есть возвратившись в отчий дом, заслужить прощение, получить милость от Небесного Отца, не потерпеть горькой участи младшего сына и не уклониться мыслью «на страну далече», как это случилось со старшим...». Всем нам необходимо «избегать крайностей гордости... жестокосердия и превозношения, так, чтобы в нас жили вместе с воскресшим Христом Его совершенства смирения, милости, сострадания, любви, радости...», необходимо понимать «...что все мы единая семья, в которой нет правых, но все равно виноваты... будучи неоплатными должниками перед Небесным Отцом...».

Незаметно пролетают дни. Заканчивается зима. Следующая суббота в Православном календаре именуется «Вселенская (мясопустная) родительская суббота». В этот день, согласно уставу, совершается поминовение усопших, а с воскресенья начинается «седмица сырная» (масленица) - последняя неделя перед Великим постом.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: